黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

绿色之后

来源:黔南热线 作者:陆明 2012/9/7 9:59:57 

  前些年,都匀人着实为“中国优秀旅游城市”的光荣称号兴奋了好长一段时间,那期间,大街小巷,城市公交与短途客车,都挂拉着醒目显眼的横幅。在贵州,获得此项殊荣并不容易,全省仅7个这样的城市,确实是值得我们都匀人骄傲、自豪和兴奋的。

  而今年,都匀市被评为“全球绿色城市”,这就更加了不得了。“中国优秀旅游城市”毕竟是国内的荣誉,且在贵州还有其他6个城市享有此称号。而“全球绿色城市”是国际荣誉,且是贵州有史以来唯一获得此誉的城市,堪称都匀之盛事,黔南之盛事,贵州之盛事。

  从“中国优秀”到“全球绿色”,都匀可以说是从贵州走向全国,由全国奔向世界。这样看来,都匀已经实现了跨越发展。我也相信,随着国家政策的倾斜,都匀的发展机遇定会越来越多。

  我在此无意于谈都匀的发展,只说说都匀的“绿色”。“全球绿色城市”这项荣誉被誉为“人居环境奥斯卡”,说明这个荣誉称号的含金量是比较高的,最重要的是,这里的“绿色”特别强调的是人居环境的“绿色”。

  都匀市能获此殊荣,说明我们的人居环境的“绿色”是被世界所肯定的。被世界肯定,那自然是值得骄傲、自豪并兴奋的。而我认为,绿色的城市,不仅只是市区的绿色,还应包括市郊的绿色,也不仅仅是大自然的绿色,更要有人文素质的绿色。

  我们的都匀依山傍水,山清水秀,大自然显然是绿色的,市郊自然也是绿色的。但是,在我看来,都匀市区尽管树木葱郁,花草幽香,还是够不上绿色,人文素质更是离绿色很远。而市区之所以算不上绿色,正是因为人文素质的不绿色。

  这些年,都匀市区绿色的进步是有目共睹的。就拿市区主干道的隔离带来说吧,以前是用黄线标识,基本上起不到隔离的作用,后来是铁栏杆,硬性地达到了隔离的效果,只是显得有些古板,现在改成了花坛,突然就使市区增添了一股绿色的活力。还有从市区穿过的剑江河,这条堪称都匀母亲河的河流经过这几年的整治,水质已经有了很大的改善。在我童年的印象中,剑江河的水是黑色的,那个时候只有亡命之徒才会在那水里游泳。现在的剑江河,浅滩清澈见底,深处幽蓝杳渺。不管是炎炎夏日,还是凛凛寒冬,都会吸引着人们在此畅游。

  然而,当我走在都匀市区的街上,看到有人随地吐痰,我是体会不到绿色的。当我看到背着书包斯文静淑的中学生们一边走一边吃一边随手扔垃圾,我是体会不到绿色的。当我爬上马鞍山,发现石壁上歪歪扭扭镌刻着游迹时,我是体会不到绿色的。当人民广场的活动结束,曲终人散,只剩满地五颜六色的纸屑随风飘舞,我是体会不到绿色的……

  以上的情形并非偶然见之,而是已经成了一种约定俗成的习惯。正因为如此,有时自己都会在不经意间破坏了这城市的绿色,更有甚至者,不随俗反而被认为是痴呆或者虚伪。这种颠倒黑白的不绿色现象之所以存在,我认为主要是人文素质的缺失,且是绿色人文素质的缺失。

  古人云:“人之初,性本善。”说明人性内在着“善”的素质(崇奉“人之初,性本恶”者例外),这“善”,不仅只是一种伦理道德标准,而是人性最基本的素质。只有拥有这最基本的素质,才有生成“绿色素质”的可能。而拥有善念也只是有了绿色素质的可能,是一个前提条件,而非必然条件。走在大街上的中学生们你能说他们没有善念吗?至少他们对家人是善的,对同学也是善的。可是,看着他们一边走一边吃一边随心所欲地扔垃圾,你能说这样的读书人有绿色素质吗?他们的行为是如此粗鲁,完全与绿色背道而驰。

  这是自私在作祟。因为自私,所以缺乏责任感,以致目中无人,目中无物,一切随心所欲,不顾自身所处环境。而我认为“随心所欲”应是“不逾矩”的“随心所欲”。而要做到不逾矩,则须有责任意识,是对他人对社会的责任意识,而不仅仅是对家人对好友的责任意识。只有这样,我们才会在公众场合中注意自己的形象,并努力以善念去维护良好形象,改变糟糕习惯。

  这样的改变对我们的绿色人文尤其重要。如果一个城市的人文素质是不绿色的,那么,就算授予其一个“全宇宙绿色城市”荣誉称号,也只是哗众取宠,大而无当,名不副实。

  我们都不希望都匀的绿色是华而不实的假绿色。因此,在获得了“全球绿色城市”的殊荣之后,我们不能得意忘形,而是应该在全社会中营造绿色的氛围,使市民树立绿色的意识。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.