黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

加强农村公共文化建设 丰富农民精神文化生活

来源:黔南日报 作者:伍强力 2012/12/3 16:56:43 

 

 

   

  党的“十八大报告”明确指出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。在新形势下,如何丰富农民精神文化生活,提高农民思想道德文化素质和农村社会文明程度,推动农村精神文明建设迈上新台阶,值得认真思考。

  一、不断深化丰富农民精神文化生活的认识

  不断丰富农民精神文化生活是全面建成小康社会、建设社会主义文化强国的需要。党的“十八大报告”指出,建设中国特色社会主义的总布局是“五位一体”。要建设社会主义文化强国,强调要让人民享有健康丰富的精神文化生活。人民精神文化生活是文化强国最基本的内容。解决广大农村群众精神文化需求问题,改善人民精神文化生活,是文化民生工作的重要内容。着力解决农民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题,是农村公共文化服务的第一要务,也是农村精神文明建设的主要内容。

  不断丰富农民精神文化生活是推进城乡发展一体化、构建新型城乡关系的需要。党的十八大报告指出,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,着力在“城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进城乡一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配套”。农村公共文化服务和农村精神文明建设是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分。加强农村公共文化服务建设,促进城乡公共文化发展要素的流动互补,推动城市公共文化资源向农村倾斜,实现城乡文化互动发展,共同繁荣,有利于构建新型城乡关系。

  不断丰富农民精神文化生活是提高农民道德素质、加强社会主义核心价值体系建设的需要。要用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识。广大农村群众居住分散,精神文明建设覆盖和普及难以实现。农村封建迷信活动、赌博酗酒现象等在一些地方仍然存在,农村经济社会发展,留守儿童教育,落后观念转变等都亟需精神文明建设力度的加强。农村公共文化事业,是农村精神文明建设的重要支撑,没有社会主义核心价值观的主导和引领,农村文化建设就会迷失方向、失去根本。坚持用社会主义先进文化占领农村阵地,满足农民日益增长的精神文化需求。必须把建设社会主义核心价值体系作为主线,弘扬和倡导社会主义核心价值观,体现到农村文化建设的各个方面,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断丰富农民群众精神世界、增强农民群众精神力量,提高农民的思想道德素质,形成良好社会风尚和融洽人际关系,从而不断加强和创新社会管理。

     二、不断丰富农民精神文化生活需要关注和解决的问题

  1、农民日益增长的公共文化需求与政府文化服务不足的矛盾依然存在。随着农民物质生活水平不断提高,对精神文化需求也不断增强。尽管每年都开展“三下乡”活动,“农村电影放映”活动和“农家书屋”、“农民文化家园”建设,由于尚未完全解决好群众实用的、多样化文化需求等诸多问题,更多的群众仍然无法享受到多样化的公共文化服务。

  2、农村精神文化阵地建设亟待加强。一是对农村文化建设的重要性认识不足。对文化功能和作用认识不够。没有真正把农村文化建设,特别是文化阵地建设列入当地经济社会发展规划和新农村建设项目之中,造成了农村文化阵地的短缺。二是农村文化基础设施薄弱,总量不够,现有设施作用发挥不好。大多数乡镇农村文化基础设施落后,村级文化活动室与村级活动场所共用,办公面积狭小,图书阅览共用,图书数量少,有的配送书籍不实用,真正能培育“有文化、懂技术、会经营”的新型农民方面的书籍紧缺,直接影响群众文化活动开展和图书作用发挥。现有文化活动场所利用率不高,文体活动设备、器材不齐,功能不全,服务能力较弱。有线广播等传统传媒设施逐步萎缩,数字电视难以普及等现象依然存在。三是农村文化阵地建设经费投入保障不足。中央、省、州对文化事业虽有投入,但总量不够,加上各县(市)财政困难,对文化事业的投入相对薄弱,导致农村文化阵地建设滞后、设施短缺、功能不全。

  3、农村文化人才队伍建设亟待加强。人才匮乏是制约农村文化发展的重要因素。特别是乡(镇)文化干部太少,文化专干多为兼职,专业人才紧缺,不能很好发挥引领作用。对农村民间艺人补助少,开展活动较难。现有的文化专职干部,普遍年龄偏大,业务能力不足,专干不专,甚至长期游离于文化工作岗位之外,部分乡镇将缺乏文化工作经验,没有文艺专长的富余人员安排到文化站负责,影响基层文化工作正常开展。

  4、农村精神文化生活内容、形式、载体、机制需要进一步创新和完善。虽然农村文化建设得到进一步重视和加强,但文化活动内容、形式、载体相对单一,真正体现文化教化功能的农民群众需要的文化产品,无论内容上、形式上均满足不了群众需求,需要进一步创新、丰富和完善,政府提供公共文化服务的工作机制也有待创新和健全。

  5、农民工的精神文化需求问题值得关注。据有关部门统计,我国城市中农民工的数量为1.5亿人左右。农民工是涌动在城市大动脉里的特殊血液,他们在创造城市繁华的同时,也品尝了城市给他们带来的寂寞。他们身在城市,心灵却无处栖息。把握新农民工思想观念的深刻变化对精神文化建设提出的新要求,努力丰富他们的精神文化生活,值得关注。

  三、不断丰富农民精神文化需求需要采取的对策和措施

  1、把不断丰富农民精神文化生活作为全面建成小康社会的重要内容纳入党委政府的议事日程。按照十八大“五位一体”的总体布局和全面建成小康社会的目标要求,把提高农民精神文化生活,加强农村公共文化建设和农村精神文明建设作为全面建成小康社会的内容和指标体系,纳入党委政府的总体规划,纳入目标考核内容。结合实际,制定并出台鼓励和支持农村文化发展的政策措施和管理办法,在人力、物力和财力等方面予以保证。

  2、加大农村公共文化建设投入,在人、财、物等方面提供有力保障。要按照面向基层,服务群众,加快推进重点惠民文化工程的要求,加大对农村公共文化建设的扶持。一是加强人才培养。加强农村文化人才队伍培养,大力发掘社会人才,培养一支“永久牌”文化骨干。严格农村文化干部任职资格,做到专干专用;充分考虑农村文化工作人员专业性和实用性特点,实行持证上岗,业绩考核,动态管理。二是整合资源。可将农村党员干部现代远程教育、农村中小学现代远程教育网络以及有线电视、数字电视项目共建,乡镇文化活动站与成人教育中心设施共建,乡镇文化站图书室与当地中小学乡村少年宫整合使用,做到资源共享,实现效率和效益最大化。三是完善机制。建立健全农村文化发展机制,完善农村文化建设目标管理责任制考核机制,使农村公共文化建设真正成为繁荣农村文化事业、提高农民素质的惠民工程。四是解决待遇。主要是提高职工的政治待遇和经济福利,以提高工作积极性。

  3、以农民精神文化需求为着眼点,不断丰富和创新农村公共文化服务形式、内容,满足群众多样化精神文化需求。一是要培育内容积极健康、形式多样、风格清新、具有浓厚乡土气息的农村群众文化,不断充实、丰富和活跃农民群众文化生活。二是把农村题材纳入舞台艺术生产、电影和电视剧制作、各类书刊和音响制品出版计划,提供更多更好的农村题材文化产品。有关专项资金要加大对农村题材重点选题的资助力度,不断推出反映当代农村生活、农民喜闻乐见的文艺精品。并在刊发、播出、宣传评介等方面给予重点支持。三是要按照业余自愿、形式多样、健康有益的要求,利用节日和集市,开展花会灯会、文艺演出、体育健身、读书征文等文体活动。要鼓励各种形式的农民自办文化,扶持一批民间表演团队,支持他们扎根民间、服务农民,传承民间艺术,传播有益文化。四是要继续深入开展“三下乡”活动,鼓励城市专业文艺机构、表演团体等组织小分队下乡演出,把文化产品和文化服务送到农村,把欢乐送给农民群众。五是要针对“文化垃圾”向农村蔓延、腐朽落后文化毒害农民群众的现象,加大农村文化市场整治和管理力度,深入开展扫黄打非斗争,确保用先进文化和健康有益文化占领农村思想文化阵地。

  4、以“四在农家·美丽乡村”建设为载体,把培养新型农民与加强农村精神文明建设有机结合,满足群众真正的精神文化需求。省委十一届二次全会提出推广“四在农家”模式。要以“四在农家·美丽乡村”建设为载体,以培养新型农民,全面建成小康社会为目标,以新一轮文明创建活动为契机,按照建设农村千里文明示范长廊的要求,加强农村精神文明建设,开展文明集镇、文明村寨等群众性精神文明创建活动,让农民在参与建设过程和共享建设成果中享受精神文化生活带来的教化和愉悦。

  5、把群众文化活动与挖掘和保护、开发优秀传统民族文化有机结合,在丰富多彩的文化活动中传承、创新民族传统文化。黔南是一个以布依族、苗族、水族等为主体的少数民族自治州,民族民间文化资源丰富。要把群众文化活动与挖掘和保护、开发优秀传统民族文化有机结合,在文化活动中传承、创新民族传统文化,使之得以永续发展。不断增强民族传统节日文化的教化功能。以传统“四月八”“六月六”“端节”等民族节日活动为载体,加入富有现代气息的文艺节目,融入社会主义核心价值观,党的路线、方针、政策等内容,增强时代特色。把丰富农民精神文化生活与民俗文化旅游相结合,积极开发有民族传统和地域特色的民间艺术、民俗、民间工艺等表演项目,融入民族文化体验游和民族村寨旅游之中,使农民群众在活动中既传承了民族文化,增加收入,又丰富了精神文化生活。

  6、不断创新公共文化服务机制,激发群众参与文化创造和文化建设的热情。要通过不断建立和创新公共文化服务机制,激活文化生产力,激发群众参与文化创造和文化建设的热情。如黔南州平塘县创新政府提供公共文化服务机制,采取发布送文化下乡演出节目需求招标公告,乡村民间艺术表演队竞标,由政府购买、补贴表演项目进行表演的方式,不仅激发了广大群众参与的积极性,更满足了群众享受文化服务的愿望和要求。值得借鉴和推广。

  (作者系黔南州委宣传部副部长、州文明办主任)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.