黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

贵定“神水” 被请下神坛 并不神奇多地有出现

来源:贵州都市网 作者:墨晗 2015/8/5 11:44:08 

   无意挖出一股山泉水,因被传言治愈一位女癌症患者,变成无病不治的“神水”,于是每天百千群众供奉“求水”。

  连日来,“贵定县山村发现神水”的传闻,被传得神乎其神,每天约有数以百计的人前往寻求“神水”。事件传出“癌症被治愈者”也蒙了,她前不久才从手术台上下来,四年没有到过高峰组,更没喝过“神水”。疾控部门将该水用于化验后,证实大肠杆菌严重超标。记者查阅资料发现,“神水”原来并不神奇,多地有出现,但又都被拉下神坛成笑话。

  起源:修路挖出山泉水

  昨日,贵州都市报记者与贵定县政法委、县工商、县疾控中心等部门一同来到“神水”水源点。竹坪村党支部书记廖德琼说,今天前往取水的人可能较多,县里正组织人力前往劝返。

  廖德琼介绍,因为贵定县风力发电站开建在贵定县竹坪村高峰组,当时电站建设时将该村土路扩建。大山深处的高峰组村民呼吁,在此基础上将路用水泥打平,建造一条平坦道路造福村民。

  去年底,村民自发出资5000元,并齐力打路基。今年3月份准备开挖排水沟后再用水泥铺路面,一位村民描述当时在挖排水沟时,斧头凿下一股水流便缓缓而出。见惯路边流水的村民并未当回事。

  5月20日,贵定县竹坪村高峰组组长陈焕章听邻村村民说,他们组路边有股水能治病,他一笑而过,并告知那不过是偶然挖出的一股山水。他说,当时每天仅仅有四五个人前来取水。

  该村一位姓王的村民,她的家离出水点仅仅几百米距离,与陈焕章一样,从旁村人口中获悉村里“神水”事件。6月,邻村村民到该地时,还邀约她一同前往。她说,嫁入该村几十年,从未听说村里有“神水”,当天她与邻村伙伴一同前往,发现“神水”边取水人开始排队。

  现场:千人排队取“神水”

  从贵定经过两小时路程,来到路边取水点,泥土路旁被挖开的沟壑乱石成堆。廖德琼指着一处用水泥加固后的蓄水池,说那里就是所谓的“神水”取水点。记者看到,方形的蓄水池已经被石块填满,但是从石缝中依然有水流渗出。这时,有村民向水源点走来,村委干部上前询问,村民称听说有治病水,过来看看,干部立马制止。

  “现在少了,原来更多。”一位村民说,该“神水”有不少供奉者,甚至有些从省外赶来。因为客流较多,昌明火车站门口,专门有跑水点的面包车,有些车辆直接叫唤喊客,凑满一车就送到水点。

  取水者大部分为老年人以及妇女,有时他们会先烧香再取水,人多时可以达到百千人排队。都匀市公安局副局长付丽永说,谣言之所以打动人,因谎称治好一个癌症病人罗德群。村民说,取水人都知道罗德群是被该水治好的。

  话语间,又有三五成群的村民背着背包赶来。一位罗姓村民称,当天上午6点从家出发,走了3个小时才抵达水点。她说,上周就听说该事,于是就约了同乡一同前往,但是大儿子告诉她“神水”不能治病进行劝阻。她昨日上午趁着儿子还在熟睡,便与同乡赶来。随后她被劝返回家。当天路途不少步行4个小时,只为一探神水的村民。

  陈焕章开始安排村民白天黑夜进行守候,每班7人维护秩序。“他们会因为插队,取水慢等情况出现矛盾,得管着免得出事。”陈焕章说。

  7月28日,贵定县政府,县公安局等部门前往现场查看。付丽永当时也到现场,看到除了成群结队的取水者,还有一旁的货郎和商人,卖水果、方便面、凉粉、香蜡纸烛等等。现场为了方便做生意,商人还自行修了平坝方便摆货。

  当天,天空飘着小雨,路面很滑,他们将现场取水群众一一劝返,并且撤离商贩。现场让他感叹的是取水村民有的已经七八十岁了,步行几小时前往水源难度不小。

  商机:自费检测欲做矿泉水

  村民刘忠义5月接到母亲电话,称村子里有一股“神水”,让他回来喝喝,看能否治疗他的骨质增生。他说,当时并未放在心上,并让腿脚不好的母亲别凑热闹。

  7月21日,他看到老乡从网上传出取水点的照片。老乡称该水很厉害,不少人来还愿。在福建他从事过矿泉水相关工种,于是他与亲戚商量,回去看看村组里的山水,能否打造矿泉水。

  27日,回到老家后他当天早上6点来到取水点,排队到晚上8时20分才取到水,他说接了几十升水,朋友也跑来索要,说给家人喝喝。但是因为第一次取样不合格,被要求重新取水。后来按照标准取到水样后,他花费3500元,对该水进行35项指标检测。而他的检测报告还未出现,该水源就被封了。

  随着传言在村民中散布,越传越神,以至于之后还有人到了该处后,长跪不起进行许愿,更有人将该地当成功德池,进行投币。7月16日,陈焕章带来一个塑料袋,取水者不再将钱四处乱扔,而是扔入袋子中。

  第一天,袋子里有150元,第二天300多元,最多的一天收到1000元。仅仅13天,就收到1万余元。随后陈焕章将钱用于修路。

  正名:现身说法破除传言

  “解铃还须系铃人。”传言中麻江县村民罗德群癌症被该水治好,7月29日,贵定县公安局前往该地找到她,询问她病情。

  她患颈部淋巴炎,并且有子宫肌瘤。几年前儿子在上海打工,于是她前往治病,当时病情有所恢复但今年7月中旬开始反复。家人将她送往凯里医院进行治疗,7月底当地卫生院告知她,伤口愈合不太好,要求她到凯里继续治疗。“神水”所在地贵定县竹坪村高峰组,四年前她去过,之后再也没前往,更别提喝过“神水”。她说,病情反反复复,光治疗都花费6万余元,她也不明白为何传言会选她。

  昨日,抵达现场除了劝返工作外,还对蓄水池子进行第二次填封。上一次是7月底,那一次劝返人员用水泥与沙将水池盖住,次日水泥被取水者扒开,出水点重新露出。此后,取水人从白天转移到夜晚取水。8月2日晚,当地村民称晚上有几十人排队接水,而且就算劝返也很难。

  于是,8月3日前往劝返的工作人员决定再填。当即从附近拉来水泥与砂石,针对一比一的比例搅拌后,两道水泥和石块填封。“这一次抠不开了。”一位干部填完后说。

  劝返现场,贵定县疾控中心带着一堆宣传单派发,传单上边有7月28日对该“神水”抽样检测结果,细菌总数标准为小于100个,该水质却查出374个的总数;总大肠菌数标准为小于3个,该水查出24个。而县环保局相关工作人员则表示,对该水检测25项指标,结果还未正式出具,但是可肯定的是该水含有重金属汞。

  (编辑:吴小星 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.