黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

参加新农合为何不能报销?

来源:黔南热线 作者:文德全 2015/9/11 10:20:29 

    三都县的卜明方(化名)交了多年的新型农村合作医疗保险金,6月初到医院住院治疗三天花了近两万元住院费用,拿着发票到县有关部门去报销,得到的回复是:不能报销。卜明方心想,参加新农合并交费多年,咋就报不了销呢?为此,卜明方向黔南州民心热线12345求助,问:我参加新农合并交费多年,为什么住院治疗费就不能报销呢?

    卜明方是三都县一个在外打工的人员。从国家实施新型农村合作医疗保险政策到现在,每年都按时上交保险费。今年6月初年仅20多岁的她因病在打工地杭州住院治疗,花光所有积蓄,心想,有新农合支持,治疗的费用会报销的。谁想,因医院不合、公章不对等原因,治疗费用不能报销。百思不解之下,她致电黔南州12345民心热线,问:我的治疗费为什么不能报销?

    卜明方说,普通老百姓,对相关政策的细则确实不懂,但参加合医就能报销,这是参保时就说定了的事。事前,两次打电话向三都县合医办询问过,四样手续在手,就是不能报销。

    卜明方的问题,由县卫计局办理。经县卫计局调查核实,并作了回复。回复称:卜明方2015年6月1日至6月4日,因病在杭州广仁医院住院治疗,共产生住院费用18244.93 元。经查实杭州广仁医院属民营医疗机构,根据《三都水族自治县人民政府办公室关于印发新型农村合作医疗管理暂行办法的通知》第九章第三十三条:新农合基金不予支付的范围第十二项“非协议非公立医院的医药费用”之规定,杭州广仁医院产生的所有医疗费用均不能列入新农合报销范围。因此,您在杭州广仁医院住院治疗产生的费用,不能给予报销。

    卜明方说,杭州广仁医院称是能报销的,至于该医院是不是“协议非公立医院”她没法查核,不过,之前向三都县有关部门咨询过,要求的四样手续是齐备的。 

    (编辑:吴小星 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.