黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

下载“贵州交警”手机APP C照“满分”可以“自学”

来源:新华网 作者:何源 黄文宇 曹源麟 2015-10-14 9:04:32 

下载“贵州交警”手机APP,看6段视频,回答10道问题……

C照“满分”可以“自学”

    多彩贵州网讯 记者昨天从省公安厅交管局获悉,贵州交警推出便民新措施:从10月1日起,在一个记分周期内累积记分达到12分但未达24分的机动车驾驶人(AB类准驾车型的机动车驾驶人、校车驾驶人以及有14种交通违法情形的除外),和在一个记分周期内有记分的AB类准驾车型机动车驾驶人(被记满12分、两客一危、校车驾驶人以及有8种交通违法情形的除外),在一个记分周期内可以有1次通过贵州交警手机APP远程完成学习教育机会,不用再到车管所学习了。

    常规

    驾照“满分”要参加学习

    据了解,根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)相关规定,机动车驾驶人在一个记分周期内累计记分达到12分的,公安交管部门将扣留其机动车驾驶证,机动车驾驶人应当在15日内到机动车驾驶证核发地或违法行为地公安交管部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,然后参加科目一考试,考核合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安交管部门公告其机动车驾驶证停止使用。

    机动车驾驶人在一个记分周期内有两次以上达到12分或累积记分达到24分以上的,将参加科目一和科目三考试。接受科目三考试的,按照本人机动车驾驶证载明的最高准驾车型考试。对持有AB照的驾驶人,在记满12分参加学习考试合格后,其最高准驾车型驾驶资格将被注销,驾照降级换证。

    AB类驾驶证一个记分周期内有记分的,以及持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的驾驶人,需参加审验,审验时应当参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。

    目前,满分驾驶人参加为期七日的学习,其中三天时间参加理论学习,四天时间参加文明交通劝导活动,而AB照有记分需审验要到车管所学习。

    便利

    手机APP远程自学

    从10月1日起,在一个记分周期内累积记分达到12分未达24分的机动车驾驶人(AB类准驾车型的机动车驾驶人、校车驾驶人以及有14种交通违法情形的除外),和在一个记分周期内有记分的AB类准驾车型机动车驾驶人(被记满12分、两客一危、校车驾驶人以及有8种交通违法情形的除外),在一个记分周期内可以有1次通过贵州交警手机APP远程完成学习教育机会。

    符合条件的申请人,通过“贵州交警”手机客户端“驾驶证满分学习”和“AB类驾驶证审验学习”模块自助学习,观看6段(每段半小时)交通安全教育内容,并在每段教育结束后回答10道学习视频中讲解过的交通安全知识试题,答对9题算本段学习记录有效,不足9题的须重新学习。学习过程中,学习系统将通过调用手机摄像头拍摄接受教育人照片,非本人学习的学习记录无效。学满6段教育内容的申请人,在办理满分考试业务和驾驶人审验业务时,窗口工作人员通过APP自助学习后台审核,已完成学习记录作为免予现场学习的依据,直接办理参加满分考试和驾驶人审验业务。

    提醒

    频繁违法没有便利

    “一个记分周期给予一次机会,是给予偶尔违法驾驶人的一种便利。”省公安厅交管局相关负责人表示,通过让数据多跑路,让驾驶人少跑路,充分利用自己的碎片时间完成交通安全学习,免去请假到车管所学习,主要是给偶尔、无意违法的驾驶人提供便利,对这部分人在一个记分周期内给予1次通过贵州交警手机APP远程完成学习教育的机会已经足够。若无限制给予机会,只会让那些习惯性、频繁违法的驾驶人更加无所谓。远程自助学习不适用于部分严重和故意的交通违法情形也是同样的道理。

    “不要考虑机会次数,平时守法驾车,文明出行,没有交通违法,最方便!”该负责人说。

    据了解,关注“贵州省公安厅交通管理局”微信账号,微信号:gzgajg,或扫描二维码,从菜单中获得下载地址,下载“贵州交警”客户端在手机上安装即可使用。

    (编辑:吴小星 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.