黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

七旬老翁故意杀人 依法判处无期徒刑

来源:黔南热线 作者:王果 2015/11/10 9:02:14 

    一墙之隔的邻里,因家庭琐事发生矛盾,一个被当场打死,一个被判处无期,终酿成不可挽回的悲剧!11月6日上午,黔南州中级人民法院公开审理了被告人赵治昌故意杀人一案,并邀请了部分人大代表、政协委员旁听庭审。

    被告人赵治昌,男,现年70岁,贵定县定南乡村民。被告人赵治昌与受害人陈某某曾因家庭琐事发生过矛盾。2015年3月21日20时许,被告人赵治昌在自家门前,因琐事与被害人陈某某发生口角。随后,赵治昌持木棒、陈某某持扁担互殴中,赵治昌用木棒连续击打陈某某头部,致其当场死亡。赵治昌作案后滞留在现场等候公安机关前来处理,归案后如实供述其犯罪事实。黔南州检察院指控被告人赵治昌犯故意杀人罪,向本院提起公诉。在诉讼过程中,附带民事诉讼原告人韦某某提起附带民事诉讼,要求赔偿丧葬费、死亡赔偿金共计人民币15余元。

    经黔南州法院依法审理后认为,被告人赵治昌不能正确处理邻里矛盾,持木棒连续击打被害人致其死亡,其故意非法剥夺他人生命的行为,已构成故意杀人罪。鉴于本案民间矛盾激化而引发,且案发后主动投案自首,有法定从轻情节,应对其酌情从轻处罚;附带民事诉讼原告人韦某某由于被告人赵治昌的犯罪行为所造成的物质损失,被告人应承担民事赔偿责任。结合本案实际和被告人的履行能力,最后经合议庭合议,当庭宣判:判处被告人赵治昌无期徒刑,并赔偿原告韦某某丧葬费、死亡赔偿金共计人民币5万元。

    法官说法:邻里之间经常会因为一些琐事发生纠纷很正常,要学会多一分宽容,少一分计较,实在无法解决时,可请求政府和组织的帮助,或者寻求正确法律程序解决,千万不要激化为械斗,造成不可挽回的严重后果。本案中,被告人因家庭琐事与被害人发生矛盾,一时冲动将被害人打死,但被害人对矛盾激化负有直接责任,且被告人有法定从轻处罚情节的,遂作出如上判决。

    (编辑:吴小星  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.