黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

黔南:昨夜冰粒冰雹“捣乱” 今起气温回升

来源:黔南热线 作者:石昌军 2016/3/11 11:00:50 

    这两天天气真是太乱了!3月10日夜间到11日凌晨,黔南州内出现了罕见的雨、雷、雪、冰粒、冰雹等天气的“大杂烩”。

    据黔南州气象部门监测显示,3月10日夜间到11日凌晨,黔南州多地出现阵雨天气,共有12个乡镇村级监测站点降中雨,最大降水量为三都巫不的15.7毫米。都匀、惠水、龙里、独山等地伴有雷暴;福泉、惠水、瓮安、贵定出现雨夹雪或小雪,其中福泉还出现0.4厘米的积雪;龙里在雷雨中降有冰雹,而都匀市区也降了多阵间隙性冰粒。瓮安、都匀、独山等站最低气温在0℃以下,以瓮安的-0.8℃最低,都匀国家基本气象站还观测到电线积冰。 怎么样,够乱了吧!

    11日清晨,听一些市民在说:“都匀昨晚降冰雹了!”其实,昨夜都匀市区降的是“冰粒”。冰粒和冰雹是两种不同的天气现象,虽然在气象学上都属于固态降水,但也有很多不同。

    首先,它们出现的季节不完全相同,冰粒一般出现在冬季或初春,而冰雹一年四季均可能出现,但常出现在春、夏、秋季,以春季出现最多。其次,从“个头”也可以分辨冰雹和冰粒。冰粒较小,直径常在5毫米以内,呈透明的丸状或不规则形状,并且较硬,内部有时还有未冻结的水,如果被碰碎,就剩下了破碎的冰壳,没有多大破坏力。今天早晨,在一些路边车辆的挡风窗下,就能够观察到这些碎掉的小冰壳铺出的一层薄薄碎冰。冰雹则要大得多,一般呈圆球形或圆锥形的冰块,由透明层和不透明层相间组成,直径一般为5 ~50毫米,最大的可达10厘米以上,坚硬不易碎。冰雹的“杀伤力”比冰粒大得多。怎么样?能分清冰粒和冰雹吗?

    另据黔南州气象台预测,今天白天全州各地阴天间多云,今天夜间阴天,全州各地气温从今天起逐步回升。

    (编辑:宋婷  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.