黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

大双妈妈您是黔南人的骄傲

来源:黔南热线 作者:吴梦舒 2016/6/28 17:14:09 

  有这样一位女儿,在她生前,是父母眼里的乖乖女,是兄弟姐妹的调和剂;

  有这样一位妻子,在她生前,总是给予丈夫在事业上的大力支持;

  有这样一位校医,在她生前,总是风雨无阻地为幼儿园保健做好服务;

  有这样一位朋友、一位同事,与她相处就像一团清水,特别纯真,特别善良,因为她总是把最好的留给别人;

  她是谁?她生前是独山县第二幼儿园53岁布依族校医金大双。离世后,她自愿捐献出自己的眼角膜,传递光明。同时,她也是自《贵州省人体器官捐献条例》颁布以来,黔南州成功捐赠眼角膜的第一人,开创了全州自愿捐赠人体器官的先河。

  善良之心 从未停止

  1963年9月的金大双出生于医生世家。说到善良,离不开其父母平时的教育。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是金家家训。金大双的三姐说,小时候妹妹说得最多的一句话就是“每天爸爸帮那么多人解除病痛,生病的人在爸爸的诊断治疗下康复,真是件有意义的事,我长大后也一定要做一名医生,帮助更多有需要的人!”

  后来,她如愿考上了黔南卫生学校。1990年毕业后,便开始医生的职业生涯。

  “我家大双是一个特别能吃苦、特别善良、特别忘我工作的一个人,记得1992年我们开始谈恋爱,那时她还在麻尾镇泗亭村卫生院工作,她为了她的病人,每天都起早贪黑,走村串寨,目的只有一个,就是要亲眼看到她的病人的身体恢复情况。”其丈夫张明声还告诉记者,金大双即使到了她病痛最厉害的时候,她都还不愿意请假,不愿意离开那一群可爱的孩子。“就算生病了又怎么样?只要还能坚持,还能走路,我就不能离开我的‘孩子们’。”这是金大双生前对丈夫说的最让人心疼的一句话。

  “我妹妹就是一个老实善良的人。我们家的家事经常都是她在中间调节,即使受了委屈,她都是不说出口。有一次我们全家一起出去游玩,车子正好少一个位置,大双知道后,就让大家一起坐小车,而她自己坐班车。”金家三姐还说,妹妹知道自己患重病时,就同她讲,她离世后要捐献自己的眼角膜。“我不忍心妹妹走后,身体是不完整的,当时就坚决反对,可是妹妹一直说、一直说…我知道,不管我怎么反对,她那颗善良的心早晚会说服我的,还没来得及答应她,她自己就在网上注册了中国人体器官捐献志愿登记表。妹妹这一生都是在用实际行动做善事!”

  “大双平时喜欢阅读报纸和看腾讯新闻,每当他看到很多小朋友离世后,都捐献眼角膜,她就经常跟我说,这么小的小朋友都懂得献爱心,他们真的很了不起啊!如果以后我离世了,我就一个愿望——捐献我的眼角膜捐,这样就可以照亮那些看不到的人,能亲眼看到四季的变化。”二幼工会主席何跃红在回忆金大双生前想捐眼角膜的愿望时,眼睛红红的。

  “我的军功章上离不开她的功劳”

  人们常说,一个成功男人的背后总离不开一个默默无闻关心他、照顾他的女人。在丈夫张明生眼里,这么多年来,他在教育事业上能取得如此大的成绩,都不开妻子金大双的支持和理解。

  张明生是一位高中物理教师,每天除了正常给学生上课外,最喜欢的是搞科研。每次课题研究遇到瓶颈,妻子都会陪伴着他、鼓励着他、支持着他,让他心里很有底气。“记得有一年过年,一大家聚在一起吃年夜饭,当时我手里有个课题很重要,必须马上交。我就对我妻子说,话才说到‘我不能去吃饭了,因为……’妻子就对我说‘没关系,你好好在家搞课题,家人那边我去解释。我一会带吃的回来给你。’”张明生说,不管是在生活中,还是事业上,妻子都给他很多正能量,并一直在鼓励着他不断前进。

  近年来,张明生先后获得省部级“全国模范教师”、“全国优秀班主任”、“贵州省劳模”、“贵州省特级教师”等荣誉称号;获得地、厅级多次表彰。“如果说,军功章是我的,那么,军功章的含量是我妻子的,我所有的成绩都离不开她的大力支持。”张明生如是说,妻子就是他事业上的“强心剂”,每每工作遇到困难,她总会用最简单却最有力量的话语鼓励他,默默用行动支持他。

  悄然离世 但好口碑一直在

  金大双自卫校毕业后,先到独山边远山村工作,后来调到县城幼儿园从事幼教卫生工作。几十年如一日,她为幼儿保健倾注了全部身心,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深得领导、同事的信任,幼儿和家长的爱戴。

  “她在生前的工作中,每天都会认真抓好清洁、消毒隔离等工作,多年来我们幼儿园没有发生过一起传染病和食物中毒及肠道食源性疾病。这与大双平时认真工作是分不开的”二幼园长杨继平说。

  “可以说,金医生对学校每天的晨检是风雨无阻,她总是‘一摸、二看、三问、四查’,认真判断孩子们的病情,如果在检查中发现问题,她都是及时处理。有一次,一位小朋友在学校玩耍时不小心摔破了头,满脸是血,金老师看到后,马上抱起孩子往医院跑。”二幼老师韦开娟说。

  “我很喜欢金医生,每天进校园前,金医生都看会检查我们的指甲干不干净、长不长,还要检查我们的喉咙有没有发红,有一次我在金医生面前咳嗽了,她就马上给我量体温,还问我有没有什么地方不舒服。她像妈妈一样特别温柔、特别好!”大午班学生刘一戎说。

  “记得有一次我肚子疼,金老师知道后,就一直跟我揉肚子,后来肚子就不疼了,我超级喜欢她。”太阳二班的学生杨诗诗说。

  “有一次我生病了,金医生还让我多喝温水,多穿衣服。”大午班学生孟终璇说。

  她只是一名平凡的保健医生,但是她在病重前,坚持到校关爱孩子。26年来,为了幼儿健康成长,她努力把平凡的幼儿卫生保健做得更细致更周到。她虽然离开了,但是她的好口碑却一直留在人间。

  记者手记:有人说,善良比聪明更难。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。确实如此,金大双离世后选择捐献眼角膜,这本身就是善良的体现。金大双是我们这座城市的普通人,她以自己的不懈努力和善良奉献于她钟爱的职业和社会大爱。她虽然倏忽而逝,但却发出夺目光芒。她在自己病重前,多次催促丈夫帮她办好捐献眼角膜的手续。她在临终后把自己的眼角膜捐献出来,把光明留在人间,她是黔南人的骄傲!是独山人的自豪!

    (编辑:保超燕   审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.