黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

全国铁路12月30日后火车票预售期由60天缩短至30天

来源:新京报 2016-11-25 16:58:31 

  新京报记者从铁路部门获悉,自2017年1月5日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。在此之前,为了配合运营图调整,2016年12月30日之后的火车票预售期由60天缩短至30天。

  沪昆直达时间缩减至9-12个小时

  新京报记者从上海铁路局获悉,受沪昆高铁开行影响,自2017年1月5日零时起,全国铁路实施新的列车运行图,长三角地区到昆明将开行7对高铁。其中增开2对、延伸运行区段5对。长三角地区到昆明有了直达高铁,原来普速线的三日达提速到高铁的当日达。上海、南京、杭州到昆明的运行时间由30多个小时缩短至9-12个小时,长沙到昆明的运行时间缩短至4个多小时。

  此外,为满足旅客出行需求,宁安客专也同步增加高峰线列车3对,分别为:合肥南-安庆G9501/2、G9503/4、G9505/6次。而上海虹桥-铜陵G9236/7、G9238/5次高峰线延伸为上海虹桥-池州。

  新京报记者了解到,为了配合此次调图,铁路部门调整车票预售时间,2016年12月30日之后的车票预售期调整为30天,此前的车票预售期是60天。昨天,记者登录12306网站,购票页面顶端就有提示,“12月30日后的车票预售期调整为30日”,何时恢复60天预售期没有说明。

  2017年春节在1月底,所以此次调整预售期可能会直接影响到春运售票。2017年1月28日就是农历大年初一,按调整后30天的时间来算,市民如果要购买过年回家的车票,那么就要在12月底左右才能购买。

  30天预售期会造成春运车票难买

  昨天下午,新京报记者在朝阳区一个火车票代售点咨询了解到,12月30日以后的车票现在无法购买,因为预售期有调整,所以从网上或者手机等渠道都订不到。目前还没有接到恢复通知。“预售期缩短了,春节票源会比较紧张。”该工作人员分析称,铁路部门会在春运前恢复60天预售期,因为30天预售期会造成春运车票难买的情况。按照之前的经验,铁路部门很可能在最近将车票预售期调整恢复到60天。也就是说,距离春运铁路抢票的日子很近了。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.