黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

朋友圈传5月1日起磁条卡作废 银行专业人士咋说

来源:多彩贵州网 作者:章瑶 2017/3/23 9:14:21 

  近日,不少网友的朋友圈被“5月1日磁条卡将停用”的消息刷屏。磁条卡会成为“废卡”?事实真是如此吗?多彩贵州网记者向数家银行求证得知,即将关闭的是磁条芯片复合卡中的磁条交易功能,单一的磁条卡仍可以使用。为防范诈骗,银行鼓励网友们尽快更换芯片卡。

5月1日银行关闭复合卡磁条功能,不影响用户正常使用(图片源于网络)

  关闭复合卡磁条功能 不影响正常使用

  “全面关闭磁条复合卡的磁条交易”并非空穴来风。3月22日,记者检索到央行此前发布的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(以下简称《通知》),通知显示自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

  对此,记者走访多家银行求证得知,央行此前确实曾发布过有关通知,但并不意味着届时磁条卡就不能用了。全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,不是关闭磁条卡的交易,关闭后不影响磁条卡和芯片卡的正常使用。

  全面关闭磁条复合卡的磁条交易意味着什么?中国农业银行贵阳分行一业务人士解释道,可以简单理解为“磁条+芯片”模式中的“磁条”失效了,无论是通过POS机还是ATM机,读取的都是芯片信息。“换句话说,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易对于普通持卡人并没有影响”,该名银行人士表示,无论是芯片磁条复合卡还是单纯的磁条卡,今年5月1日以后仍能正常使用。

  鼓励换卡 芯片卡比磁条卡更安全

  “磁条卡退出市场的时间尚还不清楚,但磁条卡和芯片磁条复合卡向芯片卡过渡属于银行卡的发展趋势所在。”该名银行人士认为,央行关闭复合卡的磁条交易,主要是想引导持卡人以及商家使用安全级别更高的芯片银行卡。

  “相比起磁条卡,IC芯片卡的安全性高。”该名银行人士介绍道,客户在刷POS机或ATM机时,磁条信息容易被不法分子盗取来复制新卡,盗走客户账户里的资金;而芯片卡内的信息难以复制,加上多重的交易认证流程,可以有效保障持卡人银行账户资金安全。

  不过,目前仍有大部分客户手中持有纯磁条卡,从安全性考虑,银行专业人士建议客户前往银行网点将手中的磁条银行卡换为芯片卡。此外,因为芯片卡的介质不同,号段编码方式也不一样,银行卡换卡中多需要进行换号。

    (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.