黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

独山城区背街小巷、小区亟待整治

来源:黔南热线 作者:甘婷婷 2017-4-28 9:50:55 

  日前,记者接到群众反映,城区部分背街小巷、小区存在严重的脏乱差问题,亟待整治。4月26日,记者就此开展了实地探访,确实发现不少问题。

  银杏花园小区:健身区垃圾遍地

点击浏览下一页

  走进银杏小区,位于小区一侧的健身区遍地都是各种各样的垃圾,许多小区居民路过此地都绕道而走。

  家住该小区的白女士告诉记者,学生放学后这里就是遍地的各种零食袋,也没有人来进行清理,一个好好的健身场所变成了“垃圾场”。“看到这样脏的健身场所,根本就没有心情来锻炼了。”与白女士同行的谭女士说:“不仅垃圾乱丢,小区内的群众还占用公共场所进行乱堆乱放。”

  豆芽井巷:水沟成了“垃圾桶”

点击浏览下一页

  在豆芽井巷,一侧的水沟俨然成了大家的“垃圾桶”,因垃圾的长时间堆放,远处就能闻到其散发出来的臭味。

  今年60岁的蒙女士每天接送孙子上下学要从这条小巷经过。“小孩每次一走到这里就会捂着鼻子,说味道难闻。”蒙阿姨说,尤其一到天热,味道就会越加浓烈,而且水沟里以及旁边的垃圾一看就是已经有很长时间了,一直都没有人过来清理。

  路过此地的杨阿姨告诉记者,相对于每日都有人清扫的城区主干道,这个巷子几乎无人问津。杨阿姨说,一到雨天,这条路上一些路段就会积水,从这里走一趟都要高一脚矮一脚,非常不方便。

  营上路一侧的巷子:生活垃圾堆放路口

点击浏览下一页

  走进营上路,于一侧的无名巷子口,路中堆放着生活垃圾,有的垃圾还被车子碾压散落在地,一张紫色的旧沙发被丢弃于一旁。经询问,这些垃圾并不是巷口的房主所丢。

  在巷子一旁经营阳光花店的老板娘廖红燕告诉我们,这个巷子长年累月都是这样的状况,尽管她和几个阿姨一同劝说过,几乎没用,人们想丢就丢,进出的群众很是无奈。“在巷子对面就有个垃圾桶,很多人就不愿多走两步,随手就放在这里。公共环境只有大家共同爱护,共同监督,才不会出现随意丢放垃圾的问题。”廖红燕说。

  老水泥厂:整体环境太脏太乱

点击浏览下一页

  在老水泥厂,没走几步就有一堆垃圾,加上周边正在拆迁,有些垃圾堆上都已经长草。建筑垃圾加上生活垃圾混杂在此,周围的群众都反映这里的环境十分恶劣。

  路过这里的杨大爷家就在附近,他说:“平时这里的环境就是这样。周围住宅区的居民都已经把这里当成了垃圾场,大家爱护环境卫生的素质良莠不齐,导致这里整体环境受到了影响。”

  记者随后采访了县城市管理局相关负责人,他们也针对这一问题拿出了对策。“鉴于现在背街小巷配备功能不足的现状,我们下一步将争取加大对工人的调配,充分发挥公益性岗位人员的作用,专门针对背街小巷脏乱差现象加大整治力度。”县环卫站站长杨开宇说。

  【记者手记】小巷虽小,影响却不小,不但关系着百姓生活,而且和主街道一样代表着城市的形象、品位和风貌。一座文明宜居的城市,不仅需要光鲜亮丽的“面子”,更需要整洁舒适的“里子”。生活中,我们时常看到环卫工人在辛勤打扫,相关部门也在整治,但效果仍然不明显。背街小巷脏、乱、差现象的存在,跟居住于此的居民有很大关系。作为居民,本身就应以身作则,共建一个干净、绿色、健康的居住环境。相关部门,应针对该类现象的“病根”进行“医治”,定期开展宣传教育,努力提高居民的环保意识和综合素质,还小巷一缕“阳光”。

    (编辑:保超燕 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.