黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

今年我州最大月均降水将在6月

来源:黔南热线-黔南日报 作者:潘莉莉 牟泗亭 2017-5-26 9:44:47 

  5月24日,记者从全州防汛抗旱工作视频会议上获悉,据州水文水资源局预测,今年我州最大月平均降水将出现在6月,降水量约245㎜。汛期雨量高值区在我州都匀市、三都县、平塘县、荔波县和惠水县一带,其降雨量900㎜以上。

  近几年受气候变化影响,水旱灾害的突发性、反常性和不确定性显著增加,局地突发强降雨等极端事件明显增多,多灾并发、重灾频发、旱涝急转,防御难度不断加大。据预测,今年我州气候状况总体偏差,可能出现极端气象水文事件,防汛抗旱形式严峻复杂,任务艰巨。

  州水文水资源局预测,汛期降水时空分布不均、降水量差异较大,局部地区仍可能因高强度的暴雨引发洪涝灾害。预计州内主要河流的最大洪水可能发生在6-7月,根据分析预测,六硐河、涟江可能出现超警戒水位或接近警戒水位的洪水。预计8-9月我州可能会发生轻度至中度干旱。

  州气象局介绍,今年4-5月多短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气。预计今年汛期全州各地总降水量较常年同期略多1-2成,初夏强降水过程多,局地暴雨洪涝重,应提前做好山塘、水库、河流等重点设施的防洪排涝安全检查。强降水过程常衍生地质灾害,在汛前要加强对滑坡、泥石流等山洪地质灾害点的排查,部署应对措施。局地强降水易诱发城镇内涝,近年降水极端事件多,需加强城镇内涝的防范工作。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南 百姓呼声
微微黔南(微信号:qnz999) 百姓呼声(微信号:qnrx666)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1 备案序号:黔ICP备11003211号
Copyright(C) 2005 QNZ.COM.CN All rights reserved.