黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

@10省小伙伴 高速公路“打5折” 贵州这次“玩真的”

来源:多彩贵州网 作者:赵曌 2017-7-20 10:42:00 

  最近啥最“热”?除了席卷全国多地的滚滚热浪,还有“一股清流”般的“山地公园省·多彩贵州风”避暑度假游!

  两个月的时间里,除了对全国10个省(区、市)游客实施旅游景区门票五折优惠外,贵州还将对这10个省(市、区)籍的小客车实施全省高速公路通行费5折优惠。

  “优惠版”的贵州高速怎么走?7月19日,记者从贵州省交通运输厅得到了最新的权威消息:

  10省(区、市)车牌有优惠

  根据“山地公园省·多彩贵州风”避暑度假游活动安排,重庆市、福建省、浙江省、江西省、湖南省、湖北省、陕西省、江苏省、安徽省、广西自治区籍牌照的一型客车(7座及以下小型客车)行驶贵州境内联网收费高速公路均可享受通行费5折优惠。

  “统统5折”就从现在起

  优惠活动将自7月18日一直持续到9月15日,共计60天。

  收费系统更新中

  由于活动涉及的省份较多,对于通行高速公路优惠的措施涉及相关技术规范,在一定程度上给贵州各高速公路经营单位的优惠实施工作带来一定压力。同时,贵州省内高速公路为多业主经营模式,分为政府还贷性高速公路和经营性高速公路。为此,贵州省交通运输厅积极组织各经营单位传达活动安排,基本统一了各经营单位的思想认识。

  记者了解到,贵州高速公路通行费打折优惠涉及全省394个收费站点、3614条车道的联网收费车道系统和清分结算系统,需要一定的工作时间和工作流程才能完成。当前,贵州省交通运输部门正尽快完成高速公路联网收费打折优惠系统的开发、测试、安装部署等工作,全力以赴争取尽快完成各级联网收费系统的更新。

  目前,贵州省交通运输部门采取完成一条车道的更新,就立即投入使用一条车道的办法。截至7月19日12时,已经完成人工车道和ETC车道的软件开发工作,安装部署ETC车道160条、人工车道400条。

  过渡阶段可退费 尽量不要使用ETC

  在收费软件功能尚不能识别对“十省区市”小型客车打折优惠的情况下,省交通运输厅制定应急处置方案,采取现场处置及退费处理操作流程,启动人工紧急处置流程。若涉及退费争议的,由高速公路经营单位填写《退费登记表》,在规定的时间完成用户退费。

  可享受优惠的车辆,尽量不要使用ETC通行卡,最好正常领取通行卡出站可直接五折优惠通行费。如使用ETC出站,需要登记身份证和银行卡信息后,后期本人到收费站进行退款,比较麻烦,切记切记!

  (编辑:张贺婷  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.