黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

都匀尚城壹品小区 电梯故障频发 业主乘梯胆颤

来源:黔南日报 作者:曾宪华 2017-9-4 15:07:32 

  8月27日晚,家住都匀市老火车站尚城壹品小区1号楼1单元的住户文胜国遭遇了电梯惊魂一幕。晚八点,文胜国抱着8个月大的孙子到小区散步后准备回家,他与两位青年一同进入电梯,分别按下楼层,电梯启动运行。电梯行到一半时,突然,感觉脚底一阵落空,电梯急速下降,人在下坠,轿厢内一阵惊呼,文胜国紧紧抱住孙子,吓得“心都要飞出来了”。瞬间,电梯又平稳运行,文胜国急忙按响轿厢内的紧急通话按钮呼叫保安。这时,电梯停在了2楼,电梯门自动打开,他们慌忙走出轿厢,惊魂未定,两腿发软。

文胜国诉说被困经过

  入住不到一年,电梯事故频发,尚城壹品小区的住户称,每天生活在担惊受怕之中。

业主要求物业播放监控视频察看乘梯记录

  9月1日,记者赶到尚城壹品小区采访,第一眼看到的就是一份被困业主名单。仅今年7至8月,就有20多起电梯故障发生,被困时间最长达2小时。无奈之下,小区业主集体走上了维权路。

  新装电梯为何故障频发?

  一个新入住的住宅小区,电梯为何频发故障?

  业主反映,自2016年6月30日交房以来,小区电梯就出现困人、滑梯等现象。尤其是今年6月至8月份以来,电梯故障呈高发态势。据不完全统计,小区先期交房的1、2、3栋楼的电梯就数十次运行失控,受困人数达60多人次。电梯两天一小修,三天一大修,让业主们乘梯胆颤心惊。

尚城壹品,市民向往的黄金地段

  尚城壹品小区由贵州铁建房地产开发有限公司承建,因为地段好、环境好、生活方便,楼盘销售非常火爆,目前已入住700多户2000多人。然而,入住后,业主屡遭电梯问题困扰。业主置疑,小区电梯存在质量问题,电梯品牌与开房商承诺的国际知名品牌不一样,有“以次充好”的嫌疑。

  业主们说,当初买房差不多5000元一平米,就是听信开发商所宣传小区内建有游泳池、使用国际知名品牌电梯、每户业主都有一个停车位等等承诺。可是入住后,各种矛盾纠纷不断,安全隐患重重。“现在想着都来气,感觉被开发商忽悠!”还有业主质疑,相关管理部门的监管是否缺失。

  业主入住不到一年时间,物业公司已经换了好几批人。

夜幕下的尚城壹品灯光璀璨

  物业部经理唐再飞表示,自今年7月8日接管尚城壹品小区以来,电梯多次发生各类大小故障,物业公司也很无奈。

  调查显示,尚城壹品小区电梯主要存在三大问题:一是电梯地坑大量积水,导致很多重要设备长期被水浸泡,机械运行部分已锈迹斑斑,腐蚀严重;二是电梯机房通风不畅,导致电梯控制主板经常死机;三是开发商承诺的电梯品牌与实际安装的品牌不符。

合同对电梯的约定

  是质量问题还是管理缺失?

  “按理说电梯地坑要保持通风干燥,不能积水。否则,在夏季气温上升,产生水蒸气腐蚀设备生锈和造成开关、线路等部件短路,电梯就会出问题(故障)。”贵阳恒正机电设备有限公司负责电梯维保的程师傅告诉记者,新电梯都有一个磨合期,出现一些故障属于正常,关键是维护保养,保养好了,以后使用才会正常。同时,房屋在装修过程中,水泥灰尘的影响也会造成电梯出现故障。“但是,如果底坑防水和通风设施处理不好,无论谁来维护,电梯故障依旧会高发。”

程师傅检修发现梯井水机未干

楼顶主机房的通风设备

  由于电梯故障频发,乘客乘梯安全受到威胁,业主们质疑特种设备相关管理监管机构不作为,是否存在诸多审批项目缴费盖章、敷衍过关,使程序合法化等问题。对此,州特种设备检验所负责行政的副所长唐德志说,黔南州质监局制定了检验检测的“四严禁”工作守则,要求员工自律清廉,如果发现业主反映的问题将会严查不怠。

楼顶通机房风口

  在黔南州特种设备检验所,副所长罗才育向记者出示了尚城壹品使用的电梯及安装的相关合法凭证,以及“有机房电梯监督检验报告”的合格检验证,并声明,这份检验报告的日期为2016年9月2日,黔南州特种设备检验所只对这个日期内负责。

电梯使用标志

  据了解,一台电梯一年一检,而都匀尚城壹品小区电梯“体检”刚好到期。

设备部件锈迹斑斑

  罗才育表示,都匀有5000多台乘客电梯,住宅小区占八成以上,检验所就10来个人,无法做到实时督察,但是,只要使用单位认真“落实企业安全主体责任”,在电梯使用第一年期间及时维护检修,过了这段磨合期用起就顺畅了。

  电梯被困如何安全施救?

  9月2日上午9点半,尚城壹品电梯再次出现险情。家住2栋1单元的杜老师回家,进入电梯后,就听到咔擦咔擦的声响,心里阵阵发慌,结果被困在4楼与5楼之间。

  杜老师说,她大约被困15分钟,是两位保安师傅用力扳开电梯门,把她从轿厢里拖拉出来的。想到很多这样救援的场景,皆因轿厢突然移动,导致伤亡事故的发生。现在回想起来都后怕。杜老师说,她从内心感谢两位师傅第一时间赶来施救。但她认为,保安师傅的救援不科学、不专业,属于野蛮施救。

  业主们认为,对于电梯故障发生后的施救,不是简单的扳门拉人那么简单,如果发现救人不专业而造成的伤害事故,由谁来承担责任?因此,对保安人员的专业施救培训非常重要。同时,物业应加强对电梯乘客安全知识、乘客自我保护知识的宣传力度。如遇电梯困人事件,等待专业人员科学救援人员。

  都匀尚城壹品小区电梯问题,再次引起都匀市政府领导高度重视,委派市住建局负责人组织牵头信访局、市场监管局、文峰办、房开商、物业、维保公司等相关部门及企业人员与业主代表共同商议解决办法。

  9月2日,工作组已明确各职能部门的责任分工,并落实到人,表示对业主提出的电梯质量与安全问题快查快办,给小区电梯做全面“体检”,让业主们的合理诉求尽早得到解决。

  (编辑:刘荣文 审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
公安备案号: 52270102000138 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.