黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

家长,请别带孩子闯红灯

来源:黔南热线 作者:徐青山 2018/3/7 15:15:56 

都说父母是孩子最好的老师,可想大人的一言一行对孩子的影响有多大。3月7日,市民刘先生向黔南热线《百姓呼声》栏目组反映,在都匀青云湖路口,每到上下学高峰期,经常会看到家长带着孩子闯红灯过路,存在极大安全隐患。

都匀青云湖路口,家长带着孩子闯红灯。

都匀青云湖路口由青云湖大道(原大龙大道)与东山大道(原外环东路)相交形成,路口北侧为都匀四小,南侧为住宅区。随着都匀四小春季开学,每日从此路口经过的学生和家长增多,“有些家长为了赶时间,经常闯红灯通过,太危险了。”刘先生说。

都匀青云湖路口

不仅是闯红灯,都匀四小周边还存在其他安全隐患。刘先生介绍,都匀四小大门外路口至马鞍山小区路口无人行通道,部分行人为节省时间,时常横穿马路通过。两个路口之间的道路绿化带上铺有石板,久而久之就成为行人横穿马路必经之路。“青云湖路口,有家长带着孩子闯红灯,马鞍山小区路口,又有家长带着孩子从石板处横穿马路。”对于这样的行为,刘先生表示很无奈。

  

马鞍山小区路口附近铺设的石板

接到反映后,《百姓呼声》栏目组来到都匀四小周边进行走访调查,发现确实有不少行人横穿马路、闯红灯。附近的商家周先生告诉记者,都匀四小周边仅有两处路口设有人行通道,分别为青云湖路口和龙潭隧道路口,其中龙潭隧道较远,多数学生家长会从距离学校较近的青云湖路口通过。“这个路口的绿灯时间太短了,成年人都要带点小跑才能在绿灯时间内通过,大人带着娃娃过路会更慢,所以才有些人要闯红灯过,但这样其实很不安全。”周先生说。

都匀青云湖路口

对于家长带孩子横穿马路的行为,都匀四小二年级一学生家长张阿姨表示,“以前12路还会掉头开到四小公交站,去年11月以后,改成了停文华苑(四小对面)门口,之后就直接开到青云湖公园了。有些家长图省事,下公交就带着孩子横穿马路去学校。”就此,张阿姨希望在马鞍山小区路口和四小大门外路口增设人行天桥,解决学生过路问题。

  

都匀马鞍山小区路口

根据市民的介绍,记者实地体验了青云湖路口的红绿灯,并咨询了12路公交驾驶员,发现市民的介绍基本属实:青云湖路口绿灯时间相对较短,12路公交确实已经改线。对于市民建议增设人行天桥一事,记者查询到,都匀住建局规划在都匀四小至南州国际文华苑修建地下通道(“微微黔南”曾报道)。不过,目前尚不确定具体修建位置及开工时间,四小的学生家长过路仍需绕行青云湖路口,建议相关部门增加路口斑马线绿灯时间,消除安全隐患。
  记者手记:让孩子从小养成遵守交通规则的习惯,不仅仅只靠学校教育,家庭的教育更重要。千层之台,起于垒土。习惯的养成,需要长时间的日积月累,需要人们一举手、一投足的身体力行。遵守交通法规,加强道德修养,同样需要人们长期不懈去坚持。
  (编辑:徐青山 审核编辑:徐青山)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.