黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

“女儿,妈妈终于找到你了”

来源:黔南日报 作者:韦亚军 2018/5/2 11:22:35 

  “欢迎罗芷岚宝贝回家!”4月26日上午,数十名独山县湖南商会会员在该县大元匝道口,拉起两条长长的欢迎横幅,一旁,被丈夫拥在怀里的杜菊花手捧鲜花,夫妇二人紧张地盯着车辆出口处,当载着罗芷岚的小车缓缓驶出,被悔恨与思念填满了六年的杜菊花瞬间泪崩,“女儿,我是妈妈!妈妈终于找到你了!”多年的寻子之路,她今天总算是到头了。

  大家迎接的主人公罗芷岚,今年刚满8岁,是罗建华、杜菊花夫妇六年前被拐走的女儿。时间得追溯到2012年3月18日:只差一天,罗芷岚便满两岁了。当日中午,她与5岁的哥哥在县城“在水一方”小区父母经营的门市附近玩耍,由于忙生意,罗建华夫妇并未特别留意儿女,直到后来发现女儿不见后四处找寻无果,夫妇俩这才报了警。民警调取监控录像,才知道女儿被一名陌生老太太拐走了。

  从监控上看,这名老妇头部包有白色头巾,是独山羊凤与平塘卡蒲一带毛南族特有的民族头饰,顺着这个线索,民警到当地整整查找了半个月却毫无结果,老妇仿佛人间蒸发一般。从此,罗建华夫妇踏上了漫长的寻女之路,连年来不停到各处打听,张贴寻人启事,然而,这相当于大海捞针。

  天网恢恢,疏而不漏,案情到2018年年初有了转机。在湖南省常德市石门县维新镇,一名名叫覃石平的小学生因户籍问题被派出所取样血液,相关数据也被录入到全国联网的打拐DNA数据库。线索显现并被独山警方迅速抓住,民警联系罗建华夫妇再次化验DNA,结果确定后立即出动,在石门警方联动下将孩子带回。

  所幸的是,罗芷岚被拐骗后被照顾得不错。犯罪嫌疑人黎某芬的女儿石某因无法生育多年前被抛弃,黎某芬带着拐骗来的孩子称这是没人要捡来的,这正好填补了石某的遗憾。后来,石某与现在的丈夫回到湖南老家生活至今。黎某芬及其女儿女婿十分疼爱这个孩子,为其取名为覃石平,虽生活得不算富裕,但却视“养女”为掌上明珠,十分珍爱。直至破案时,其夫妇才知道孩子是母亲当年拐来的,其母亲也即将面临法律的制裁。

  为了让罗建华夫妇早些与女儿团聚,独山县刑侦大队副大队长杨光平已经整整两夜没有合眼。三天两夜,他与同事在贵州独山至湖南常德赶了一个来回。接到商会会员罗建华夫妇找到女儿的消息,商会微信群沸腾了,纷纷送上祝福,前来共同迎接宝贝回家。

  由于多年的分离,罗芷岚面对陌生的亲生父母仍显得有些抗拒。“只要找到孩子,一切都不晚,我们会好好爱她。”杜菊花说。

  (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.