黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

贵州省教育厅下发紧急通知 遇恶劣天气可停课

来源:多彩贵州网 作者:应腾 2018/5/31 14:40:47 

  5月起贵州省各地进入汛期,近日,贵州多地更是迎来大范围强降雨天气。为进一步做好汛期学校安全工作,5月30日,贵州省教育厅下发紧急通知。通知明确,遇有恶劣天气,可适当调整上放学时间或采取停课措施,确保学校师生生命财产安全。

  通知要求,各地各校要积极协调国土、水利、住建等有关部门,定期组织开展汛期安全隐患排查。做好校舍安全排查,学生上学放学行走路线的排查,对排查中发现的地质灾害隐患点,要划定危险区,明确防灾责任人和监测责任人。定期检查学校的汛期险情,建立台账,落实责任人,确保安全度汛,确保师生生命财产安全。

  在安全协作机制上,通知要求各地各校要加强与气象、水利、国土等部门的沟通协作,健全会商机制,及时掌握了解灾害性天气情况,建立动态联合巡查巡防制度。及时发现薄弱环节问题,及时整改,消除隐患,排除险情。完善学校、家长和各有关部门共同参与、各负其责的防范工作机制。遇有恶劣天气,可适当调整上放学时间或采取停课措施,确保学校师生生命财产安全。

  夏季炎热,通知要求,各地各校需广泛开展防溺水安全常识的宣传教育,切实防范溺水事故发生。建立放学前提醒制度,在每天放学前必须进行安全教育警示,提醒学生不私自下水玩水。当前,进入中考、高考的非常时期,各地各校需制定完善应急处置预案,确保做到“不死人,少损失”,确保学生平安参加考试,维护师生生命财产安全。

  此外,各地各校领导需开展在岗带班制度和24小时值班制度。严格落实责任追究制,对因工作责任不落实、措施不到位,推诿扯皮,玩忽职守,造成事故发生的,要实行责任倒查,按照干部管理权限,依法依纪严肃问责。要严格信息报送,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象发生。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.