黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

从深山中走出来的“非凡艺术”

来源:黔南日报 作者:潘希来 杨娜 2018/6/11 10:03:29 

  在明媚的阳光下,这些构图饱满奇妙、色彩艳丽凝重、人物造型夸张、不拘一格的作品,更显得栩栩如生。每一幅画都向外界表达了苗族同胞多姿多彩的现实生活和独特的文化魅力。

苗族女画师王朝芬在创作作品——织布

  这个距离县城77公里的小村庄,隐藏着很多不为人知的艺术“秘密”——农民画。

  这里是洗马镇平坡村,为龙里县最偏远的行政村。但是这个藏在深山中“小家碧玉”,随着交通条件的改善,让这里积淀着厚重的苗族历史文化、被外界称为东方的“毕加索”和“马蒂斯”的农民画越来越被外界所熟知。这些“秘密”的艺术从此走出深山、走向世界。

村民从村里的画墙旁边走过

  “画”来了幸福生活

  虽然是农忙季节,但是69岁的女画师王朝芬这两天搁下手中的农活,正在为买家“赶货”。

  “他们定了两幅画,钱都已经付了,我得在这两天把画画好交出去,不能让顾客久等。”王朝芬一边作画一边说。

  虽然已是古稀之年,但是老人的一笔一画都很娴熟,艳丽的色彩,夸张的造型跃然纸上。

  在平坡村,这里的妇女似乎天生都有一双巧手,人人都能绘画。农忙时节她们下地干活,农闲时拿起画笔画山、画水、画生活。

  近年来,龙里县不断挖掘和传承民族文化,通过旅游和电商等平台,让平坡农民画逐渐走上商品化道路,成为当地妇女创业增收的新渠道。

  为了让农民画形成产业,在相关部门的协助下,平坡村在2006年成立了平坡农民画协会,会员有100余人,2008年会员达到300余人。现在长期从事农民画创作的会员有30余人。

  40岁出头的兰开翠2014年当选为会长,在这之前她一直在沿海地区打工。“以前画的画很少能卖出去,靠画画养家根本不现实,只能出去打工了。”兰开翠说,她自己也没想到,现在农民画能这么走俏,还有国外的游客也来买画。

  “前年卖了3万多,去年卖了2万多,今年到现在也有6千多了。”兰开翠给记者算起了自己的“经济账”。

  2017年,平坡村妇女创作农民画作品1000多幅,销售收入20万余元。

  “画”来了美丽乡村

  “以前我们都在纸上作画,没想到画在村寨的墙上既美观又壮观,我们不仅觉得特别亲切,还对晚辈有很好的熏陶作用。”村民张莉笑呵呵地说。

  如今,在平坡村的村头寨尾,随处可以看到墙上一幅幅栩栩如生的农民画,《婚礼》《农忙》《丰收》《赶集》《杀鱼节》等出自农村妇女之手的艺术作品成了村里一道靓丽的“风景线”,路过的行人不时驻足观赏,再拍下几张照片。

  在开展脱贫攻坚工作中,为改善当地群众人居环境,龙里县文化和旅游局驻村工作组在实施“四清四化”工程中,把环境美化净化绿化亮化等工作与当地民族文化特色有机结合起来,进一步提升了当地群众参与的积极性。

  据悉,自开展脱贫攻坚以来,该局投入5万余元,在村委会、长寨、平坡、打朗、板凳碳等地绘制以脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、美丽乡村建设等为主题的巨幅宣传墙画5幅,农民苗画10余幅。

  “我们通过把这些农民画画在墙上,不仅展现了这里的民族文化气息,也想通过这种方式提升群众的文化自信。”龙里县文化和旅游局局长庹朝平介绍。

  “画”来了传承之路

  “民间艺术必须根植于民间的沃土,才能有未来。平坡苗画虽有六千多年的历史,但是如何在丰富多彩的文化洪流中发展和传承,是一个很关键的问题。”

  今年46岁的兰开军,作为平坡农民画传承人之一,他对自己民族文化的挚爱是根深蒂固的,把农民画的传承与自己的未来牢牢地捆绑在一起。

  “通过我们现有的农民画协会,把平民画做成产业,再利用电商、旅游等渠道把农民画推向更广阔的市场。”兰开军说,要让更多群众看到农民画就是大家的“铁饭碗”,不能丢。

  近年来,在兰开军的努力下,他组织并辅导的平坡苗族农民画7幅入选中国美术家协会主办的“农民画时代、时代画农民”全国农民画大展,并有两幅作品获奖,所有入选作品均被浙江美术馆收藏;2011年7月,兰开军参与组织的平坡农民画作者创作的90米长卷《锦绣苗乡》向党的生日献礼,被国家民族文化宫收藏;2011年11月,平坡农民的12幅苗画入选文化部和省政府在中国美术馆主办的“贵州视觉印象展”。

  2016年5月份,贵州龙里清沃民族文化有限公司成立,该公司主要从事平坡农民画作品的销售和农民画衍生品的开发。对农民画深有感情的兰开军被指定担任公司艺术总监。借助这个平台,平坡农民画和市场开始不断接轨。

  随着农民画的影响力不断扩大,平坡村苗族同胞的文化自信也不断增强,人们主动承担起了民族文化传承的重任。目前,全村共培育农民画传承人30多名,上到70多岁的老人,小到10岁的孩童。他们在传承中让自己民族文化的生命在延续。

  据悉,2015年,平坡农民画成功申报为州级非物资文化遗产。建国60周年,当地群众又创作了60米长卷《苗岭放歌》捐赠给贵州省民族文化宫作为永久收藏。平坡农民画不再是闺中之物,而是飘香海内外、令人瞩目的非凡艺术。

     (编辑:保超燕  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.