黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

平塘县塘边镇塘泥村“神奇”洞穴 引探洞爱好者“探秘”

来源:金盆网 作者:田举 谢政融 2018/7/5 16:16:03 

  平塘县塘边镇塘泥村硐口组发现一天然溶洞,洞内石幔、石花、云盆比比皆是,形态各异,异常壮观,引来不少探洞爱好者前来“探秘”。

  听说塘边镇塘泥村有天然溶洞,7月4日,由上海、南京、法国等洞穴协会组成的探洞爱好者来到这里,穿上探洞服、拿上手电,在当地村民和贵州洞穴协会的的带领下前去一探究竟。

  贵州洞穴协会常务理事程广源说,“前两年我和我们几个探洞的小伙伴,我们一起来到这个村的时候,就发现这个洞非常有特点,非常具有我们贵州喀斯特很多特征,应该可以形容为微型的喀斯特博物馆不为其过,因为它有地下河,各种形态的钟乳石,都在这个洞可以看到。”

  该洞位于塘边镇塘泥村北面,因其洞内矿物质硝的含量比较高,被当地村民称之为“硝灰洞”,又因进出洞口均朝天,故名“天硐”。天硐属于典型的喀斯特溶洞,洞口朝南,高约30米,底部宽约40米,呈不规则的三角形。从塘泥村硐口组走约10分钟就到了洞口。

  进入洞门就是一个豁然开朗的洞厅,由天而降的石幔、石瀑和石钟乳把洞内“装扮”得多姿多彩,地上形态各异的石笋拔地而起直冲“云霄”,有的与上空的石钟乳遥相呼应,有的则在半空中连在一起,犹如一片地下石林。洞内厅堂密布,洞壁上形如蘑菇、企鹅、青蛙、乌龟、骆驼、大象等惟妙惟肖的壁画千姿百态,美不胜收。

  “我走过很多的溶洞,但这是我第一次走的自然的溶洞,没有经过人工改造的,第一次感受到了自然的神奇、美妙。”探洞爱好者胡爱说道。

  据了解,2008年3月,由法国洞穴联盟、贵州喀斯特资源环境发展与研究中心、贵州洞穴协会等中外洞穴专家组成的联合考察组曾到此洞考察过。当时专家们便在考察后称,这一四季恒温的天然洞穴,实属少见。

  法国洞穴联盟成员雅克说,贵州的洞穴非常漂亮,非常有意思,在里面感觉非常舒服。

  当前,平塘县塘边镇塘泥村与贵州洞穴协会联合对溶洞进行旅游开发,遵循在自然的前提下,让探洞爱好者在探洞期间学到自然知识,增长见识。

  “完全是抛弃了以前那种给你修好道路,水泥路,水泥步道,安装好五颜六色璀璨的灯,让你的视角得到一个冲击,感觉这是一种高投入,也安全一样。我们现在是让游客带上我们的护具,安全头盔,探洞服,让他去寻找和发现他想去看的东西,通过这种体验得到知识点,就感受更深刻,让游客的印象更深,实现走到那个地方到此一游以后不是拍张照片,而是获得了知识的东西。”贵州洞穴协会常务理事程广源介绍说。

  探洞爱好者赵伟航说,这些珍贵的石头是在大城市里看不到的,奇形怪状的石头特别有趣,不要破坏那些东西,还了解了石柱。石笋形成很久,所以更要珍惜它。

  这种体验式旅游的形式深受探洞爱好者的喜爱,越来越多亲子游游客莫名而来,自从2017年2月以来,前后接待40批次探险团,为村集体经济创收近100万元。

  “通过上海麦粒鸟、南京的,还有杭州协会的,这些就和我们合作,去年接了500人左右,在今年,这半年我们接了也有500-600人了,夏令营亲子教育,在这个星期接了200多人,每次平均费用是2万多,包括吃、住、安保等服务。”塘边镇塘泥村村委会副主任杨光金告诉记者说。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.