黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

瓮安公安成功阻止多起电信诈骗案件发生

来源:瓮安县全媒体中心 作者:李航 陈俊袅 2018/10/25 11:36:11 

  近年来,面对电信诈骗案件高发、手段翻新的现状,瓮安公安加强电信诈骗防范宣传和打击力度,最大限度减少群众损失。前不久,瓮安县公安局刑侦大队接到黔南反诈骗中心预警指令,瓮安县玉山镇、珠藏镇、瓮水街道办事处的三名女士可能遭遇新型电信诈骗。接到指令后,瓮安县公安局刑侦大队马上同相应派出所对接,派出所民警第一时间联系当事人,由于处置及时,有效避免了当事人上当受骗。

  10月15号上午,家住玉山镇的王女士像往常一样打扫完卫生后正在家里看电视,这时候手机突然响起,看到是一个陌生电话,王女士犹豫了一下还是把电话接通了,没想到,这一接让王女士差点掉进了电信诈骗的陷阱中。

  "最开始和我通电话的那个人说他是贵州省公安厅刑侦科的人,他说有个案件是发生在广东省阳江市的,由那边的人成立专案组在破这个案,然后说这个事情我是嫌疑人,他说马上帮我接通那边警方的电话。" 王女士回忆说。

  电话很快被转接到所谓的广东省阳江市那边。

  王女士说,“接到电话后,电话里就问我是否认识一个叫刘芳的人。我说我不认识,我还问他是男的还是女的,他说是女的,我问他那个人是做什么的?他说那个人是一起拐卖儿童非法洗钱案的犯罪嫌疑人,还说那个人之前在贵州建设银行当经理,后来作风不正被银行开除了,革职了,后来她就去参加拐卖儿童的事情,然后被广东省阳江市公安局刑侦科的抓到了,在他身上搜到了上百张银行卡,其中有一张就是用我的身份证开的建设银行的卡,上面非法收入的钱打在我的卡上的,抓去审问的时候,她说那张卡是我卖给她的,说是拿了12000的钱给我,我从来没有收到那个钱。然后电话里就问我的钱都是怎么来的,越说越神秘,还说这个事情不能和其他人讲,要保密,不然被贩卖的那些儿童就有危险。”

  在接电话的时候,王女士想起了自己曾经确实有一张建行卡被弄丢过,心里逐渐慌了起来,犯罪分子也借机加强心理攻势,王女士开始对电话内容深信不疑。

  “我开始有点相信了,电话说如果真的是我的身份证开的户,赃款也确实在我的户头上,那我就有连带责任,追查下来罪名和刘芳基本上差不多,因为没有遇到过这种事情,我越来越相信了。”王女士述说着自己当时的心理状态。

  为了让王女士更加相信,犯罪分子在通话后给王女士发来了一条信息,打开一看里面是一个链接。点击链接进去是一个模拟的中华人民共和国最高人民检察院的页面。按照他们的“操作提示”,王女士在网页的一个外挂网页中找到了这样一个执行命令,仔细一看让王女士吓出一身冷汗。

  王女士说,“我的所有信息网页都合得起,身份证号码也是正确的,我在哪个单位上班也很清楚,不然我不会这么相信。”

  看完信息的王女士再次接到了那个陌生电话,被吓懵了的王女士完全按照犯罪分子的“指示”,一边接着电话,一边背上背包离家前往银行。

  就在这时,正在办公室处理公务的玉山派出所所长吴超也接到了上级的预警指令信息。

  玉山派出所所长吴超回忆说,“我接到信息过后,立即查找受害人的电话号码,通过打电话受害人一直处于通话状态,无法接听我的电话,然后我又联系受害人的家属,希望通过受害人的家属对其电话告知,但是依然没有效果。后面我们连忙和所里面的民警到玉山邮政、玉山信用合作社,给柜台里面的工作人员打招呼,坚决不能为该女性提供转账服务,在此期间,我又连续发了三条短信给受害人,希望受害人能够看到,通过不懈的努力,终于在11点20分左右,受害人回了我的信息,说他没有打款,现在已经在回家的路上了。”

  事后王女士想起还有几分后怕,对救助的公安民警充满感激。

  成功阻止了辖区群众上当受骗,玉山派出所民警心里的石头终于落地,他们联系受害人进一步了解情况,并向她讲解了防范电信诈骗知识。

  公安民警还成功阻止了其它几起电信诈骗案的发生。在此,公安民警提醒广大市民:当你接到不显示任何区域信息的陌生电话的时候一定要保持防备心理,手机上的莫名链接千万不要随便点击,当电话中以各种名义、种种借口让你告知个人信息特别是密码信息,或者是要求你到银行进行转账操作的时候,最好第一时间向公安机关、向相关部门或者亲朋好友进行各方咨询核实,以免上当受骗,避免财产损失。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.