黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

三都一处河床发现大量神秘印记 场面壮观

来源:三都县新闻中心 作者:周忠能 罗朝兵 2018/12/19 10:29:44 

  在三都水族自治县都江镇打鱼社区一处叫“老虎跳”的河床上,有着200余个凹入石块的神秘印记,其大多数形状相仿,但大小和深浅不一致,部分个体形状却与众不同。它们的存在民间却有传说,但从科学的角度看,有待进一步考证。

  近日,记者在当地村民们称为“老虎跳”的河床上看到,有一块长形石头表面集中了大量凹陷的神秘印记,虽然表面覆盖了一层沙土,但它们的纹理依然清晰可见。其中有的像细叶植物,有的像猫科动物爪子,有的呈六角星,有的像是多个连在一起或者重叠了。大的长约27厘米、宽约15厘米,据不完全统计,有200余个,场面非常壮观。据了解,在雨量较多的时节,每逢河水上涨时,这块石头会被河水淹没,河水减退时就会显露出来。偌大的河床,唯这一块石头集中出现神秘痕迹,这到底是什么原因形成的呢?

  民间传说,很久以前天上有12个太阳,由于天气炙热,把石头都晒软了,有老虎下河洗澡踩到这块石头,就形成了老虎脚印的痕迹。故称“老虎跳”。

  附近村民吴育禄告诉记者:“以前老人讲这里叫做“老虎跳”。那时12个太阳,晒得这里石头软了,老虎本来在这个河塘洗澡,洗着洗着,它就爬到这里晒太阳,脚搭在这里,就有了老虎脚印。我们只听老人讲,具体也不知道是怎么的回事。”

  这些神秘的痕迹虽然存在了亿万斯年,但由于地处偏僻,加之河水上涨时被淹没水中,除了附近村民知晓和目睹过,外人很少涉足。难道民间传说是真的?这些会是老虎脚印吗?似是而非的痕迹令人一时难以判断,这些形态各异的印记,会不会是亿万年前的海洋生物海藻化石?

  据县国土局技术员岑明健介绍,“从它的形状来看,有像六角星这种,有像树状的这种东西。我们觉得,可能是古生物留下来的,到底是尸体留下来的,还是这个属于化石类方面的呢?我们要请相关专家来研究,才能具体知道这些到底是什么东西。总的来讲,在三都,目前为止也没有哪个地方有这种现象出现过。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.