黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

和村民一起穿越沙寨村南大溶洞

来源:黔南日报 作者:邵华忠 2019/1/8 10:51:27 

  都匀市墨冲镇沙寨村平寨大田坝南端大山脚有个天然大溶洞,布依人称它叫拉雅洞,意思是非常奇特美丽。

溶洞洞口是一个宽阔敞亮的大厅

  去年深秋,都匀市东方三农服务部的老同志到该村拍摄改革开放四十周年变化及精准扶贫的图片, 准备今年春节期间在都匀市和所属各乡镇展出,得知这里有这么一个神奇的景观,就迫不及待地同该村村民做了一次穿越。

洞顶吊下造型奇特的钟乳石

  溶洞的进口不走近是看不出来的,因被两个长满灌木和杂草的小山相错包抄掩盖着,村民们说它是拉雅洞天然的两扇大门。走进溶洞“大门”,一眼就看见了,上窄下宽,高约三十来,宽约十几米的长条形洞口。传说仙人张三丰云游到此,见洞里风光很好,可是洞口很小,就用拐棍在大山上轻轻一划,就把洞口撕裂成而今这模样了。

  我们艰难地爬过二十几米的乱石窝走进洞口,那是个能容纳上千人的宽阔敞亮的大厅,顶上吊满奇形怪状的钟乳石,左边有一个从顶上吊下来,直径约四五米的园盘石,四周挂着整齐的小钟乳石,酷似云南傣族姑娘头上的花帽子,更像皇帝的华盖。老同志们看了欢喜的惊叫起来:“太美了!”领路的老村民说:“这才是开始,老鼠拖饭瓢——大的还在后头嘞!里边高高低低,九曲回环,迷宫一般,好看的景观多的是,包你看个够。”

  跟着村民往里走,大厅右前边岩壁上有个凹进去的大岩框,高约十几米,宽七八米,里边光滑明亮,檐边挂满钟乳石,很是壮观。中间有根石柱子,活像个人身,大家称它观音殿。领路的村民叹气说:“由于洞里景观奇妙,近年常有人来这里探视、淘宝,好多景观已被人敲去场坝卖钱了。”

  离开大厅往里走,就再没有了光亮。我们没有点火把,每人一根临时去商店买来的手电筒照明。地上很滑,每走一步都得十分小心。耳里能听到水声。村民说:“我们现在走的是上层,这下面有阴河、阴滩,有人曾从洞口的左边下到阴河阴滩去钓娃娃鱼。他照明用的是燃烧油辫子,待油辫子快烧光了才赶忙往外走,找来找去都找不着进去的方向,后来在黑暗里摸爬了两天两夜才从另外一个洞口爬了出来。从那以后再没人去阴滩里钓娃娃鱼了。”

  洞里走时宽时窄。大家小心地走,前边出现一条高十几米,宽约六七米,长约四十余米的长廊,头上的奇观在电筒光下,叫人看的眼花缭乱;右边的石壁下有串大小不等的石磴子。导游说:“这里春夏常积水,像一条河滩,水的深浅不一,不敢贸然在里边走,这些石磴子显然是先人们铺来走路的。”

  走过那长廊,转了好几个弯子,而后就开始爬坡,那里更滑,得四脚四手的往前爬;每向前爬一步,都得付出巨大的努力,谁都不敢掉以轻心。尽管是这样,老同志们还不时地坐下或趴下,举起手里的相机在电筒光下拍照。不知爬了多少时间,终于爬到了一个高点。那里有道不高的石坎,很像战场打阻击战的机枪阵地。过了那“机枪阵地”,就是一路下坡,这比上坡时更为困难,更为险峻。路在何方?三节电池的电筒光也照不到头。

  我们在这洞里走了将近两个小时才见到溶洞的出口。那里也是个宽大敞亮的大厅,正面有高低两重天生桥掩映洞口。透过上桥孔,可看到蓝天白云;透过下桥孔,看到的是满眼大青山。村民说:“青山下是凤啭河漂流的终点,青山里有猴群,夏天夕阳西下时,猴群就牵起树藤,去河里喝水、洗澡。”

  这溶洞的景观的确太多太多。由于老同志们原本是去户外拍摄,谁都没备有大闪光灯,只好将照路的手电筒光和摄像机录像照明灯集中在一个点上拍摄。因此图片的质量不高,数量也远不尽人意,无法反映该洞景观的全貌;也无法用言语将它一一描绘。尽管这样,大家还是给那些妙趣横生景观它取了一些如:长空浩月、双龙戏珠、犀牛滚浪、仙人搭桥、一步天星、万马归槽、猴王成亲、长桌席宴、十八罗汉、美女梳头、南海观音、将军点将、荷塘蛙声、八戒背媳妇、万石粮仓、金仓银库,等等。

  老同志们希望能通过媒体的宣传,望有识之士前来这里亲自考察,将它打造成为一个与田园风光、布依村寨、风转河漂流景观连为一体的旅游风景线,增强都匀市的旅游硬实力,造福山区人民。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.