黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

为什么要选在大年初七上班?来看看这些冷知识

来源:多彩贵州网 2019/2/11 15:17:05 

  过完大年初六,就意味着春节假期的结束,但你知道为什么要在初七上班吗?这其中暗含着一个传统小故事。

  春节是一个整体性的习俗,但是每天的庆祝内容却不相同。传说女娲先用六天造出了鸡、狗、猪、羊、牛、马,积累了经验后在第七天才造出了人。所以从初一到初七,分别是鸡日、犬日、猪日、羊日、牛日、马日和人日。

  初七是人的生日,也叫“人胜节”、“人庆节”、“人七日”,这个已被渐渐淡忘的“生日”,是中国传统习俗的“人类生日”。既然是“人日”,人需要劳动,所以初七当然要上班了!

  人之后生,是人为尊。人日要尊敬每一个人,在古代,连官府也不能在这一天处决罪犯,家长也不能在这一天教训孩子。

  除此之外,在风俗习惯上也有很多讲究。

  吃七宝羹。正月初七这一天被称之为“人日”,因为女娲造人的时候,前六天都是造的都是动物,第七天才造的人,于是这一天就被称为“人日”,也就是人类的生日。在这一天,古人会用七种蔬菜熬成七宝羹,在古人眼里,只有在这一天吃了七菜羹,在来年就会风调雨顺,庄家一定会有一个好收成。

  抢财神。在大年初七这一天,年满十二岁的男孩最吃香,因为免检流传着刘海戏金蟾的说法,因此将他们打扮成“刘海”的样子,背上背着纸人上街,人们就会争抢纸人,谁抢到了就说明抢到了财神,那么在接下来的一年就会走大运,发大财。那么为什么会让十二岁的孩子来扮演这个角色呢?其实这里面主要还是有个寓意,那就是“六六顺”的意思,十二是六的两倍,也是图个吉利数,大吉大利吗。

  送火神。在大年初七这一天有送火神的习俗,就是把农作物的秸秆捆绑起来,做成火把,然后在自己家的门前点起来,然后一直把火把送到村外,火把熄灭以后,这个送火神的仪式算是结束了。这样做的目的就是为了祛除火灾,希望在新的一年了,免除火灾之患,平平安安度过这一年。

  捞鱼生。这个习俗主要是在我们南方一些地区流行,在大年初七这一天,有“捞鱼生”的习俗,在捞鱼生的时候,会有很多人围坐在一起,把鱼肉、作料倒入一个大盘子当中,大家都会站起来,动筷子把鱼料捞动,嘴里还不住地高声喊道:“捞啊!发啊!捞啊!发啊!”,并且捞的越高越好,这就预示着步步高升的意思。

  吃面条。大年初七这一天,很多地方都有吃面条的习俗。这个寓意也很有意思,就是用面条缠住岁月的双腿,让时间走的慢一点,这样一来我们的时间就多了,也有长寿的意思,我们的老祖宗还真是很有创意啊。

不过话说回来,假期一结束,意味着又要开始一种“条理、紧张、挑战、理性”的工作或学习状态。“节后综合征”几乎侵扰每个人,不过节后综合症是一种生理和心理的正常反应,不妨给自己一周的适应时间,让意识和潜意识接上轨。

  首先,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,牵扯自己的精力。

  上班族应从规律睡眠和饮食上做起,从生活内容到作息时间都做出相应的调整。一旦出现紧张、忧虑、厌倦工作的不良心态,也不要着急,白天工作时可以喝点茶、咖啡提神,也可以每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。

  此外,节后要为肠胃“补补水”“洗洗澡”。瓜子、花生、果脯、蜜饯等已经成为节日标配,这些食物本身水分含量很低,非常喜欢“吸水”,使身体处于缺水状态。所以后期要注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别是注意多喝水,加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.