黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

水书守护者潘朝霖自费悬赏10万寻找“破译”者

来源:黔南日报 作者:吴欣 2019/4/17 8:56:16 

  潘朝霖,贵州民族大学研究员、硕士生导师、贵州水书文化研究院副院长, 为了破译古文字书写的水书自费悬赏10万元,寻找破译之人。

  水书是古代水族先民用类似甲骨文和金文记录下来的古老文字,主要靠手抄口传流传至今,为了保护这古老的文字,不少人都在努力着,其中就包括出生在三都水族村寨,从小就学习水书的潘朝霖,这些年他收藏了大量的水族文化资料,其中包括水书600多卷,照片两万余张,

  “水族文字不多,很多的内容靠水书先生口传心授,所以有很多内容是书本上学不到的,水书先生就是活着的图书馆,但水书先生一旦去世,图书馆就消失了。”他说很多水书将图书文字、象形文字和抽象文字兼容在一起,蕴含着丰富的水族文化,所以要深入研究水族文字有相当大的难度。

  前不久,潘朝霖在水族地区找到了5部水书,由于这几本书里的古文字很多,无法识别,他先后多次深入到水族聚居地找水书先生破译,但是还是没有答案。   “这样下去,水书马上变成死亡文字,我非常心痛,所以我就自费悬赏10万元,希望这5本水书有人能把它读通,把民族文字挽救过来。”历史的责任感与民族的自豪感,驱使他用尽毕生精力,研究水书,传承水族文化。作为水族的一员,他表示能仰视自己的民族,探寻自己的民族文化,解读自己所理解的民族奥秘,表达自己的民族情怀,是幸福而快乐的。

  水书是古代水族先民用类似甲骨文和金文记录下来的古老文字,内容涵盖古代天文、气象、宗教等知识,被誉为世界象形文字的“活化石”,“水书习俗”在2006年被列为首批国家级非物质文化遗产名录项目。由于水书没统一版本,传播方式完全靠水书先生口传手抄,三都县散落民间的水书先生仅300余人。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.