黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

离家25年无音讯 驻村干部送回家

来源:黔南日报 作者:何银树 2019/5/21 9:26:30 

荔波瑶族妇女何六妹

离家25年无音讯 驻村干部送回家

  “来啦,来啦……”村里人迅速起立,往村口走去。老母亲一路小跑在前,车门一开,一眼认出自己女儿,忙上前拉住她的双手,84岁的老母亲激动得热泪盈眶,亲人们喜极而泣。

何六妹见到84岁的母亲时喜极而泣

  44岁、离开家乡25年的瑶族妇女何六妹,在重庆市永川区来苏镇扶贫干部和关门山村干部的护送下,驱车近10个小时,行程700公里,于5月11日回到了家乡荔波县瑶山乡菇类村懂蒙组,与失散多年的亲人团圆。

何六妹离家25年后与亲人团聚

  脱贫攻坚引发“千里寻亲”

  来苏镇关门山村是远近闻名的重庆市级贫困村。何六妹的前夫是关门山村人,在瑶山乡挖煤时与何六妹相识并确定恋爱关系。25年前,两人离开懂蒙瑶寨到四川(当时重庆市未直辖,属四川管辖),由于条件限制,无法与家人取得联系。17年前,前夫因患癌症去逝,一年后,何六妹嫁给了现在的丈夫唐忠见,育有三个儿女。

  关门山村原第一书记周杰和现任第一书记邓德学在走访荆竹湾村民小组的建卡贫困户唐忠见时,了解到其妻“何六妹”在当地没有户口。

  没有户口,她的婚姻名不正、言不顺;办不了身份证,根本无法出行,所以她一直没能走出苏镇;作为当地的建卡贫困户,却不能与其他人一样,享受医保、社保、低保等各项民生政策红利。

  解决“何六妹”的户口问题,成为“扶贫书记”的一块“心病”。随即,关门山村成立了寻亲组,一场由脱贫攻坚引发的寻亲行动就此展开。

  尽管定居关门山村25年,但“何六妹”说话仍有浓重的乡音。只能从她的口音中辨别出少许有用的信息:“贵州”“荔波县”“瑶族”。

  凭着这些碎片信息,寻亲组发动各种力量寻找,今年3月,联系上了“何六妹”老家邻村的远房侄女。顺藤摸瓜,随后又联系上了“何六妹”的侄儿,菇类村的村警(协警)何东曲,最后如愿联系上了何六妹的哥哥何老四,并通过视频电话与何六妹大哥、三哥见了面,了解到何六妹的户口因“失踪”太久,2016年被当地公安机关注销。

  何东曲把找到何六妹家人一事告诉了菇类村第一书记莫文炯,莫文炯说:“开始接到电话时有点意外,就找相关部门进行核实,确定了她的身份后,就联系当地派出所,希望能帮上何六妹。”

  时隔25年后再相聚

  “做梦都想不到还能见到六妹,我足足等了25年。”老人一边笑,一边抹着泪说:“高兴呀!”

  在何六妹家的老屋里,老母亲在不停地招呼客人,与大家一起分享自己的喜悦,简陋的木屋里,洋溢着比节日还浓厚的欢乐气氛。

  “太久不见面,一直担心你没肉吃,看到外甥女这么可爱,我放心了。”何六妹听着母亲唠叨,激动得不能言表,一直抹眼泪。知女莫若母,老母亲忙上前安慰说:“你们出门在外安心奔波,不用担心我,我会好好的在家等你们的。”

  工作人员开玩笑地问老母亲:“见到女儿开心吧?”老母亲边笑边回答说:“安心啦,谢谢大家的帮助,让我还能见到我的女儿。”

  特事特办“失踪女”重获户籍

  在莫文炯的联系和带领下,5月12日(星期日)上午,当何六妹及亲人一行走进荔波县公安局瑶山乡派出所时,所长覃洪蒙已经等候在派出所门口。

  为了解决何六妹的户籍问题,瑶山乡派出所所长覃洪荣及户籍民警莫丹丹放弃周末休息,开启“绿色通道”,专门办理何六妹户籍恢复事宜。

  调录资料,询问取证;取指纹,拍影像,录视频……一切进展得非常顺利。不到两个小时,一张填写有“何六妹”三个字的崭新户籍页放进了其哥哥何老四的户口簿里。拿着户口簿,重获“新生”的何六妹笑了,嘴里不停地说:谢谢你们!

  让何六妹高兴的是,通过协调,瑶山派出所还专门采集了办理她身份证的所有信息。覃洪蒙告诉记者:“不用专程回瑶山,通过网络和快递方式,不久,就可以领到身份证了。”

  把贫困户的身份落实好,也是精准扶贫中重要的一环,从开始接到上户口这个任务,到现在完成户口办理,期间离不开党和政府的支持,离不开派出所的帮助,更离不开驻村工作队与村两委的不忘初心与坚守职责,也正是因为有多方的协同与支持,才让贫困户何六妹的上户口问题更加顺利的解决,从此做一个有自己身份的人。

  扶贫点到点,大爱心连心。精准扶贫,不落下一个人,驻村工作队不仅要落实好国家精准扶贫精准脱贫政策,打好扶贫攻坚战,而且更好做好让扶贫政策深入人心,温暖人心,帮助贫困户树立脱贫的信心,建设美丽乡村,助力精准扶贫。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.