黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

乡亲众筹修“天路” 不等不靠奔小康

来源:黔南日报 作者:刘文俊 2019/5/28 9:32:02 

  “很多人家都搬出来了,但是我们带不走这里的田土。”罗甸县龙坪镇板庚村上冲组村民邹启前告诉记者,自己搬离老家已经有好几年了,一直想用老家的田土种植经果林或者发展养殖,但3.5公里陡峭的山石路成了难题,回去种植难,种出来了运出去卖也难。

“天路”通致富来

  “种出来的水果和养殖的家禽都运不出去。”今年初,邹启前把全组群众都召集到一起开会,下定决心,不等不靠,全村群众众筹资金修通关系到产业发展的“致富天路”。

村民打石修路

  “得感谢政府之前给我们修的毛坯路,没有之前的基础,现在想修真是千难万难。”上冲组的“天路”始于板庚村红岩组,沿着海拔940米以上的山脊,以45度的坡度缓缓向上爬升,是上冲组通向外界的便捷通道。据村民王安邦回忆,这条路原来是山石小路,1995年至2002年期间,原板庚乡政府出资,群众投工投劳,修成了略有成型的毛坯路,供农用车行驶,轿车、摩托车仍开不进村。

  山高路陡,多年雨水冲刷,一些路段已经塌方,车辆无法通行。村民们杀一头猪,要拿到板庚市场上卖,得七八个人抬,要翻过五六个山头,耗费1个多小时。这条路成为了限制村民发展的最不利因素,因此近10年来,全组50多家已有40多家搬离。

  虽然他们搬走了,但故土难离。

  “田土还在上冲,农忙季节还得回去。”邹启前告诉记者,如今脱贫攻坚政策很好,特别是产业扶贫方面,他们想在自家的田土上发展产业,带动贫困群众增收致富。邹启前、王安邦等几位村民在村里发起倡议,决定按照每户5000元-6000元不等的标准众筹资金修路。还有嫁出去的姑娘以及80多岁的老人,基本上都按照200至300元出资,甚至还有非本村人的爱心人士的捐款,共筹集资金15.3万元。

  “除了出资外,全组村民还投工投劳,在外务工的就出钱请人代工。”王安邦告诉记者,在修路过程中,他们将家里用来打米的“挞斗”抬到施工现场,在“挞斗”里铺上塑料薄膜用来蓄水,又买了几千米的塑料水管,从寨子里引水到施工现场。在城里务工的女人们听说老家修路,就赶回村帮忙煮饭、做菜。

  5月上旬,一条爬过山脊的“天路”竣工了,邹启前和村民们开始着手考虑下一步的产业发展计划。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.