黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

七名工人合力救下溺水女童 为英雄点赞

来源:独山县融媒体中心 作者:袁燕 2019/6/20 10:11:05 

  她三岁,正处于天真烂漫、无忧无虑的年纪,却因玩耍时不慎落入水中,生命危在旦夕。

  他们七人,本是整天与钢筋、水泥、管网打交道的水利工程安装工,却在不经意间发现溺水孩童并合力救下她,用行动和智慧挽救了一条鲜活的生命,他们因此有了一个共同的名字——“英雄”。 

  这位小女孩来自都匀市平浪镇共和村沙坝组。而这群英雄来自独山县麻尾镇塘香村,年龄最大45岁,最小27岁,均姓莫氏。

  “如果不是你们,我的孩子可能就没了,千言万语道不尽感激之情,你们就是孩子的再生父母……”6月17日,在距离事发4天后,获救孩童父母带着孩子,在有关部门帮助下,在平浪镇政府见到了救命恩人,并紧紧握住他们双手哽咽着道谢。

  而怀里的孩子,用灵动的双眼环顾着这一幕,不时露出可爱的笑容,似乎什么事情都没发生过……

  事发时:忘我安危 合力施救 溺水女童生还

  救人事件发生在6月13日旁晚,当日,莫氏兄弟七人到平浪镇共和村沙坝组进行饮水工程施工,下午5时左右,做完工程的他们在返回住地途中,路过共和村沙坝河河段时,想到河边洗手,就听见岸边有人呼救:“有人掉进河里了”,寻声望去,只见距离50米的地方,一名小孩面部全部沉入水中顺着水流缓缓漂下。

  事发突然,看着没了动静的小孩和湍急的河流,年龄最大的莫礼恒容不得三思,立即跳入水中,往漂浮着的小孩奔去。而因沿河植被茂密,无法找到下水口截住孩子,其他人员一边沿着河岸往下游狂奔,寻找最佳救援点,一边大声呼叫救人。

  时间争分夺秒,抢救最佳时间不容刻缓,水中和岸上的接力救援赛跑,终于在孩子漂浮200米后得以结束。“快点,快点抱上来”“赶紧抖下,把水抖出来”“你马上打电话叫救护车”,根据救人视频显示,在小孩成功救上岸后,大家便开始了急救措施:先是将孩子倒挂背上来回奔跑,随后进行心肺复苏。

  “哇,哇……”2分钟后,小孩由半睁眼睛到发出哭啼声,大家悬着的心才慢慢放下来。后经医院检查,孩子并无大碍。

  “从河里抱上来时,她已经没有知觉,当时大家都很着急,若等医生来估计就晚了,想着看过电视上用这种方法救人,所以就想这样试试看……”视频中背着孩子奔跑的莫礼跃表示,紧急时刻,容不得大家多想,只要孩子获救,才是大家最想见到的。

  孩子父母表示,因他们常年在外打工,孩子起居都是外婆照顾,没想到会发生这样的事,看到视频时他们也是心急如焚,很心痛,急忙赶回家照看孩子,同时也要当面感谢这几位好心人士。  

  “特别感激他们,为了照顾孩子,我们也会尽量在当地找工作,同时加强对孩子的管理,避免类似事情发生。”孩子母亲陆某说。

  事发后:好事不留名 多家媒体关注 为英雄点赞  

  女孩是幸运的,在七名工友的合力救助下保住了生命。

  七名“英雄”是朴素的,救人后不愿留下姓名和电话,总是婉言拒绝多家媒体的采访:这样的举动只是小事,不值得一提,相信不论是谁,在听到呼救声那刻,都会第一时间冲上去,都会和我们同样的做法。

  尽管如此,他们救人的视频和事迹传开后,中央、省、州多家媒体相继关注报道,并获得都匀、独山两地群众和广大网友连连好评,大家纷纷敬仰“英雄”们见义勇为的行为,并为他们临危不乱采取急救措施挽救了一条生命点赞。

  共和村沙坝组村民莫兴荣 :他们这样的行为应该发扬光大,我们应该要为他们点赞才行,以后遇到这样的事情,大家才会伸出援助之手。

  平浪村村民杨开齐:从他们身上感受到了满满的正能量,为这7个义士点赞。

  网友“@M莫飞”:你们太帅了,社会需要更多你们这样的举动,社会将会更加温暖和美好。

  网友“排队喝孟婆汤”:什么叫英雄?这几位不求回报的兄弟就是英雄,独山人的骄傲,满满的正能量。

  网友“淡然”:向几位救小孩的英雄致敬,孩子,以后一定要报答给你第二次生命的几位叔叔。

  网友“杨明”:不但勇敢,而且不盲目又理性,好样的几位年轻人。

  网友“阳光的味道”:为家乡的朋友点赞!每年夏天都有好多孩子溺水,希望家长们在炎热的夏季监督好自家孩子,以免悲剧发生。

  记者也借此向广大家长敲响警钟,暑期一定看护好孩子,做到不野游、不在危险的地方戏水。

  后记:6月17日,记者有幸与获救孩子父母一同见到了七位英雄中的五位(其他两位因为工作值守无法到场),并与他们一道从走当天孩子落水现场,重忆了救人瞬间。“这个事情谁碰到谁都会这样做”,这是他们一直挂在嘴边的话,并表示,能在有生之年尽力挽救了一条生命,这将是他们这辈子最难忘的事,同时会持续关注小孩,希望她健康、快乐长大。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.