黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

连日暴雨会让FAST天眼“泡汤”吗?官方回应来了

来源:多彩贵州网 作者:应腾 2019/7/9 9:06:07 

  连日来的暴雨给贵州各地带来了不小的影响,其中,7月8日晚贵州黔南7县市发布雷电黄色预警,不少网友对FAST天眼表示担心,“FAST会不会进水‘泡汤’?”对此,中国天眼景区官方微信“霸气”回应了网友的担心:国产的就是防水!

近看天眼(反射面板单元上密布小孔,透光透水透空气) 

图片来源:中国天眼科普基地

  作为世界最大单口径射电望远镜,FAST“中国天眼”可谓是国之重器,下雨会不会让这口“大锅”泡汤?其实,“天眼之父”南仁东先生早就想到这个问题了。中国天眼科普基地表示,FAST的选址经过了地形、地质和水文地质环境等工程详细勘探,台址选于喀斯特洼地大窝凼,具有优良的排水性能。

  而FAST天眼“这口锅”下面螺旋状的纹路,实际是下面的小路,我们之所以能够看到,是因为它是半透明的。FAST的反射面板上有孔,板间有缝,反射面下的天坑底部有天然溶洞和暗河,人工挖有排水渠道的同时,建造了垂直与水平泄洪通道。而在FAST天眼的构造上,尽管远观中国天眼是一口大锅,但近观它却是一个大筛子,所以根本不用担心“进水”的问题。

  此外,多彩贵州网提醒大家,作为国人科普的最佳基地,目前FAST“中国天眼”景区已正式向游客实行免门票政策,为确保大射电望远镜在工作中不受干扰,大射电望远镜5公里核心区为“静默区”,屏蔽所有移动信号。游客进入大射电观景台前,凭景区门票在游客服务中心扫码寄存个人手机、数码相机、智能手环等一切电子产品。目前,景区内已设置多个有线电话亭,游客可免费拨打国内电话。为减少人流密集对望远镜的干扰,每天景区接待游客限量2000人。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.