黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

连日暴雨会让FAST天眼“泡汤”吗?官方回应来了

来源:多彩贵州网 作者:应腾 2019/7/9 9:06:07 

  连日来的暴雨给贵州各地带来了不小的影响,其中,7月8日晚贵州黔南7县市发布雷电黄色预警,不少网友对FAST天眼表示担心,“FAST会不会进水‘泡汤’?”对此,中国天眼景区官方微信“霸气”回应了网友的担心:国产的就是防水!

近看天眼(反射面板单元上密布小孔,透光透水透空气) 

图片来源:中国天眼科普基地

  作为世界最大单口径射电望远镜,FAST“中国天眼”可谓是国之重器,下雨会不会让这口“大锅”泡汤?其实,“天眼之父”南仁东先生早就想到这个问题了。中国天眼科普基地表示,FAST的选址经过了地形、地质和水文地质环境等工程详细勘探,台址选于喀斯特洼地大窝凼,具有优良的排水性能。

  而FAST天眼“这口锅”下面螺旋状的纹路,实际是下面的小路,我们之所以能够看到,是因为它是半透明的。FAST的反射面板上有孔,板间有缝,反射面下的天坑底部有天然溶洞和暗河,人工挖有排水渠道的同时,建造了垂直与水平泄洪通道。而在FAST天眼的构造上,尽管远观中国天眼是一口大锅,但近观它却是一个大筛子,所以根本不用担心“进水”的问题。

  此外,多彩贵州网提醒大家,作为国人科普的