黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

一批珍稀文物藏品首次亮相独山

来源:黔南日报 作者:宫凤琴 2019/7/29 9:32:04 

  穿越历史,沐浴古风。贵州毋敛古风博物院将于8月8日在贵州省独山县开馆。届时,一批珍稀文物藏品将面向公众开放,这些藏品涵盖的年代最早可追溯到西周战国时期,迄今已长达数千年。其中,部分文物藏品系中国文物收藏家从海外抢救回来的绝世文化瑰宝。

唐代乐俑

  据贵州毋敛古风博物院相关负责人介绍,按照博物院的建设规划,博物院分三期建设,共有乐殿博物馆、如意苑博物馆、中国历代宫廷金银艺术博物馆、圣贤文化园、汉风唐韵博物馆、中国瓷器博物馆等6个展馆。

清·乾隆 金累丝镶宝龙纹花插

  据介绍,第一期开放的是乐殿博物馆和如意苑博物馆。首期开放的展品中,最为吸人眼球的是:金累丝镶宝龙纹花插(清·乾隆)、金累丝镶宝嵌珐琅如意(清·乾隆)等以及完整的中国吉祥文化藏品,藏品多达千余件。

清·乾隆 金累丝镶宝嵌珐琅如意王

  “这些藏品年代久远不说,关键是其精湛的技艺在科技发达的今天都无法企及。藏品时间跨度长,基本涵盖了整个中国发展史,这是中国优秀传统文化传承的见证。”古风博物院文物专业人士介绍说。古风博物院的系列藏品为周、秦、汉、唐、宋、元、明、清、民国各个时期的珍品,种类包括青铜器、陶瓷、金银器皿、玉器翡翠、字画、家具等。其中部分文物珍品是文物收藏家从海外抢救回来,这些稀世珍品具有极高的文化价值、历史价值和学术研究价值。

西周时期的青铜禁 器上铸有铭文系古风博物馆的馆藏之宝

  提振文化自信,助力脱贫攻坚。 贵州独山县,一个从汉代就有建制的毋敛古国,历史文化悠久,影山文化、花灯文化、抗战文化具有典型性和代表性。在3000多年后的今天,一批来自中原的文物藏品落户这里,给这座小城注入新鲜的历史文化基因。不但提振了独山人的文化自信,也为提升城市品质和城市竞争力提供了有力支撑,更为独山脱贫攻坚以及经济社会发展带来了新的发展机遇。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.