黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

贵州首套ETC门架系统安装完成

来源:贵州省交通运输厅 2019/7/31 10:02:36 

  省交通运输厅消息:7月30日,贵州首套ETC门架系统在S85都织高速(贵都段)成功安装,标志着贵州取消高速公路省界收费站工作取得突破性进展,今年10月底前,我省将新建1269套ETC门架系统。

  ETC门架系统是深化收费公路制度改革,取消全国高速公路省界收费站,实现车辆分段计费的重要设施,具备通过5.8GHz专用短程通讯读取车载OBU或CPC卡的信息,实现车辆分段计费、车辆路径标识、流量调查、视频监控、超速筛查等功能,是对原有省界收费站物理拆除后计费的必要补充,并省去了通过省界收费站刷卡过站的流程,极大地提升通行效率。

  按照工程建设部署,我省将在10月底前新建1269套ETC门架,改造2000条MTC/ETC混合车道,改造1075条ETC专用车道,确保具备系统联调联试、安全接入和模拟运行条件。12月31日前,拆除17个高速公路省界正线收费设施,保障正线公路畅通,按交通运输部要求做好系统切换相关准备,按交通运输部统一部署时间节点完成切换。

  省交通运输厅提醒司乘人员,从即日起至12月31日,贵州省取消高速公路省界收费站工程建设进入施工阶段,会存在占用半幅车道施工,短时封闭道路施工等情况,敬请支持和谅解。相关单位会提前通过广播、LED情报板等发布施工和通行绕行信息,行驶贵州高速时可拨打0851-12328热线电话提前查询路况,请司乘人员遵守相关限速、避让、绕行等规定,谨慎小心驾驶,确保行车安全。

  

  相关链接

  1.什么是ETC门架系统?

  ETC门架系统是深化收费公路制度改革,取消全国高速公路省界收费站,实现车辆分段计费的重要设施,具备通过5.8GHz专用短程通讯读取车载OBU或CPC卡的信息,实现车辆分段计费、车辆路径标识、流量调查、视频监控、超速筛查等功能,是对原有省界收费站物理拆除后计费的必要补充,并省去了通过省界收费站刷卡过站的流程,极大的提升通行效率。

  2.除了省界收费站路段,哪些路段还将安装ETC门架系统?作用是什么?

  除了取消省界收费站将安装ETC门架系统,交通流发生变化(如入/出口匝道、互通立交)前的路段区间也将设置ETC门架系统,实现车辆路径标识和分段计费功能,同时为全面推广高速公路差异化收费,引导拥堵路段、时段车辆科学分流,进一步提升高速公路通行效率奠定基础。

  3.没安装ETC的车辆,ETC门架系统能够识别么?

  取消高速公路省界收费站后,通过人工车道驶入的车辆领取的是CPC卡,ETC门架系统能将路径标识信息和累加计费信息写入CPC卡内相应位置,并形成CPC卡通行记录,将CPC卡通行记录、图像流水记录及时上传至部、省两级联网中心,从而实现车辆路径标识和分段计费功能,所以没装ETC的车辆,ETC门架系统也是可以精准识别的。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.