黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

黔南一男子网上贷款被诈骗 民警快速出击帮追回

来源:黔南热线 2019/8/13 9:11:48 

    近年来,网上贷款诈骗频发,犯罪分子通过开设虚假网站、发送手机短信、虚假链接或在报纸上登载广告等途径发布“无抵押贷款”、“低息贷款”、“免息贷款”等贷款信息,广泛猎取侵害对象。待受害人与其联系后,便谎称可以无抵押无担保贷款,并且以较低的利率申请到贷款取得受害人信任,再诱骗受害人通过转帐形式预付手续费、保证金、保险费等费用,从而达到诈骗目的。不法分子在整个作案过程中与受害人都无正面接触,作案手段隐蔽,不受地域限制,侦破难度大。近日,惠水公安帮助一名群众追回被诈骗的7000元,借此提醒广大群众提高警惕,注意辨别,谨防受骗。

杨先生到派出所报警

    2019年8月8日下午17时许,家住惠水县濛江街道甲烈社区的杨先生匆忙来到惠水县公安局濛江派出所甲烈中心警务室报警,称其为筹钱治病,在网上贷款时被诈骗7000元,请公安机关帮忙找回“救命钱”。接到报警后,所内民警立即展开调查。

    经查,杨先生身患急性肝功能衰竭,近期为筹钱手术,在“水滴筹”上筹得7000元,但离20万元的手术费用还有较大差距,遂在网上下载某贷款APP筹措剩余手术费用。在办理贷款业务时,杨先生被告知审核未通过,他随即在网上搜索该APP的人工客服电话,却不慎掉入骗子一早设计好的“钓鱼网站”。经拨打该网站上的电话,语音提示进行操作,杨先生通过微信给骗子转账7000元的“手续费”。交完“手续费”后,对方却迟迟不放款,杨先生意识到自己被骗,随即到派出所报警求助。

    了解情况后,民警随即佯装借贷,添加该微信号与骗子取得联系。经沟通,民警向对方表明警察身份,称受害人已向公安机关报案,对方涉嫌诈骗请立即退款,否则公安机关将追查到底。同时向对方说明受害人身患重病,被骗走的7000元是好心人筹措的“救命钱”。在法律震慑与道德谴责的双重作用下,嫌疑人于8月11日上午将诈骗的7000元悉数退还杨某。

    为防止更多人上当受骗,甲烈中心警务室以案警示,通过警务微信群等形式向辖区群众进行宣传警示,提醒群众谨防网上诈骗,取得良好宣传效果。

    警方提醒:骗子的诈骗手法繁多,但万变不离其宗,大家只要做到不轻信、不盲从,骗术终究会被识破。

    (编辑:罗春菊  审核编辑:邹骐聪)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.