黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

文化惠民进万家 幸福生活跃然来

来源:平塘县融媒体中心 作者:张毅 田举 谢政融 2019/9/24 9:50:12 

  “幸福进万家”是平塘县一直以来打造的文化名片,就是这张名片催生了平塘县群众的文化自信和文化自觉,打破了平塘文化服务 “最后一公里”的瓶颈,充分体现公益、基本、均等和便民的公共文化属性,2014年“幸福进万家—文化精品乡村行”列入国家公共文化服务体系示范项目,并在全省逐步推广。

  新中国成立初期,平塘县的群众文化生活可以说是一片空白,到上个世纪50年代,平塘县文化馆成立组建文工队后,每年文化馆送戏下乡,才开始有了文化演出活动,1997年,平塘县文化馆被评为全省送文化下乡先进集体时,每年演出场次也不足百场,根本不能实现送戏下乡的全覆盖。直到2000年以后,通州、塘边两镇才有了群众文艺队的雏形,但是这些文艺队人员少,节目质量和表演水平不高,艺术人员业务素质普遍较低。

  2010年,平塘县开始实施以“幸福进万家”为品牌的公共文化服务创新工作,引入市场竞争机制,以政府采购为切入点,充分发挥财政资金杠杆作用,以最小的投入,提供最大的服务,达到最好的效果。现今,平塘县121个行政村群众每年就能在家门口看到1至2场文艺演出。乡镇和中心村的文化基础设施也得到了较大改善,“幸福进万家”已经成为平塘县广大农村群众享受文化成果的载体。

  “幸福进万家”主要是通过政府公开采购文艺演出的形式,为全县11个镇(乡、街道)的121个行政村群众提供公共文化服务,破解农村公共文化服务因人员少、资金缺而无法满足广大群众精神文化需求的难题,创造了小投入、广覆盖、进万家的农村公共文化服务运行机制。

  经过近十年的探索和努力,“幸福进万家”有效地催生了平塘县群众的文化自信和文化自觉。截止2019年6月,平塘县民间演出队伍长期稳定在80多支, 能够独立演出的团队43支,精品节目团队22支,在所有的演出队伍中农民演员占95%以上。每年春秋两季,采购中标的演出队伍分赴全县121个行政村开展演出,观看群众超过20万人次以上。

  通过在实践中探索,平塘县各文艺团队的发展均脱离了政府扶持,全部走入市场运作。塘边镇八音艺术团,2018年1月至11月,演出达90多场次,收入近30万元,该艺术团还代表平塘多次参加省内、外的文化庆典活动;2017年4月,通州镇金色艺术团参加纪念香港回归20周年庆典,获得二等奖的好成绩。而每年的“三八”妇女节,通州的文艺活动更是热闹异常,2019年“三八”妇女节报名演出的队伍达33支、演员500多人、节目34个,文艺晚会就举行了两场,观众达1.3万人次。

  据统计,2010年以来,平塘县平均每年投入70多万元,采取政府采购、社会力量参与的方式,采购优秀文艺节目,到全县 121个行政村开展村寨公益文艺演出,让121个行政村群众在家门口就能看到1至2场文艺演出,切实打破了送文化下乡 “最后一公里”的瓶颈。

  “幸福进万家”真正做到让广大群众在家门口不花钱就能看到喜闻乐见的精彩演出,充分体现公益、基本、均等和便民的公共属性,创造平塘县历史上演出频率高、覆盖广、观众多的奇迹。“幸福进万家”推动了由“花钱养人”向“公开采购”、“单兵作战”向“整合资源”、“服务点上”向“服务大众”的“三个转变”,实现党委政府、经营单位、广大群众“多赢”的局面。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.