黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

近百只濒危物种钳嘴鹳“到访”平塘

来源:平塘县融媒体中心 作者:谢政融 石芳 2020/1/2 9:58:59 

  近日,平塘县掌布镇卡腊村三角组和令当组的田间或鱼塘,出现一群白羽黑尾的大型鸟类,村民们拍下视频发布到网络上,引来网友不断猜测。12月31日,记者跟随平塘县林业局工作人员去一探究竟。

  “看那里,看那里,就在那里……”

  在村民的指引下,记者看到,几十只大型白羽黑尾野生鸟正成群结队的站立在田垦上,旁边或务农或路过的村民丝毫没有令它们惊慌失措,显然已经习惯了这里的环境。

点击浏览下一页

  首先发现钳嘴鹳的村民楊胜芬告诉记者,“这个鸟来这边已经有七八天左右了,我发现的时候是在晚上,开始是在那两棵树上,晚上它就飞到树上,可能有几十只,但是早上和中午,它几乎都在这个鱼塘里,还有下面那边,但是这种鸟只要你不要太靠近,它就不会飞走,惊动不到它的,这个鸟跟我们人是非常和谐的。”

  经拍摄照片让专家鉴定后确认,该种鸟类名为钳嘴鹳,又名亚洲开嘴鹳,双翅展开时宽达80多厘米,体型很大,体羽白色至灰色,冬羽烟灰色,飞羽和尾羽黑色,下喙有凹陷,喙闭合时有明显缺口。钳嘴鹳是世界二级濒危物种,国家二级保护动物,主要生活在东南亚地区,包括老挝、泰国、缅甸、印度等国家。钳嘴鹳属大型迁徙鸟类,每年从春季开始到6月是它们的迁徙时间,此次钳嘴鹳大规模出现在平塘县境内尚属首次。钳嘴鹳的主要食物是鱼、虾、蟹、贝壳类等,平塘县生态良好、河流众多,为迁徙的钳嘴鹳提供了充足食源。

点击浏览下一页

  平塘县森林公安局指挥中心主任周明亮介绍,“钳嘴鹳是涉禽类动物,主要在相对潮湿和降雨量充足的地方觅食,常栖息于热带湿地,包括农村水田、浅水塘、河口湿地、淡水和湖泊岸边。此次能在平塘发现钳嘴鹳,说明平塘的生态环境良好,非常适合钳嘴鹳越冬。”

  发现这群钳嘴鹳后,平塘县林业局、森林公安联合掌布镇卡腊村第一时间采取保护措施,抽调警力对钳嘴鹳活动较为集中的水库和鱼塘开展巡查,并组织干部、民警到周边村寨进行宣传,增强群众保护野生动物的意识。

  “钳嘴鹳这个鸟能够到我们这里来生活,我们有义务去保护它,我们要每家每户去宣传,这个钳嘴鹳是我们国家二级保护动物,不要去惊动它,打扰它,不要去捕捉它,不要去危害它,让它明年又继续到我们这个地方来生活,让它安安全全在我们这里过完这个冬,明年还能到我们这里来。”卡腊村副主任张勇意说道。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.