黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

卖家突然反悔 被判赔五万元违约金

来源:黔南热线 作者:潘雨 2020/3/23 11:44:53 

  吴女士和刘先生于2017年离婚后,2019年1月准备把夫妻两人共有财产,位于都匀市剑江中路的一个商铺卖掉,庭女士看中了这个商铺,遂于2019年1月4日与吴女士签订了《房屋买卖合同》,合同约定房屋成交价款为50万元,且任何一方违约按合同总房价款的百分之二十向守约方支付违约金。签订合同后,庭女士立刻将定金2万元一次性支付给了吴女士。吴女士向庭女士出具了收条。

  谁曾料想,签订合同当晚,吴女士与庭女士联系,要求加价3万元,庭女士不同意,吴女士随即通过微信向庭女士转账22000元,并称2000元给庭女士作为道歉费,庭女士没有收款。过了几日,吴女士、刘先生将该商铺以55万元的价格出售给了他人,并办理了过户手续。

  庭女士一纸诉状把吴女士告上法庭,都匀市法院作出一审判决。判决书显示,双方签订的《房屋买卖合同》依法成立,合法有效。合同中明确约定违约方应按合同总房价款的百分之二十向守约方支付违约金,但因约定过高,一审法院综合考虑吴女士的违约事实、主观恶意等情形,酌定吴女士承担5万元违约金。即吴女士应返还庭女士定金2万元,并支付庭女士违约金5万元。

  吴女士对判决结果不服,上诉至黔南州中级人民法院,黔南中院经审理查明,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

  法官说法:这个案件中,吴女士因违反《房屋买卖合同》,被判返还庭女士定金2万元,并赔偿违约金5万元。吴女士毁约的主要原因是他人报价更高,能够谋求更高利益。吴女士、刘先生恶意毁约的行为违反了诚实信用原则,危害了交易安全。法官温馨提示,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。在订立合同时,应当遵循诚实守信原则,公平地确定合同双方当事人的权利义务;在履行合同义务时,当事人应当遵循诚实守信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行;在合同终止后,当事人也应当遵循诚实信用的原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.