黔南新闻 百姓呼声 人物访谈 精神文明 房 产 人 才 分类信息 餐饮美食 认识黔南 网 建 便民生活 专 题
投诉、爆料: 0854-8221848 投搞邮箱:qnrx666@163.com 栏目介绍 栏目公告 管理条例 管理规定

注意!乱刷捡来的银行卡,会有牢狱之灾!

来源:黔南热线 2020/5/20 8:50:13 

  近日,独山县人民法院公开审理了一起拾得他人银行卡并利用POS机盗刷案,当庭宣判被告人莫某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二万元。
  2019年8月23日,被告人莫某与朋友孟某某驾驶摩托车前往独山县影山镇苗渊村附近游玩,孟某某在苗渊村路段小卖部购买啤酒返回途中,在公路上拾到被害人潘某某的一张贵州农村商业银行卡,并将该银行卡交给被告人莫某。嗣后,被告人莫某利用银行卡小额免密支付的便捷功能,通过自己办理的POS机分多次将该卡内金额人民币21 500元转走,用于归还信用卡欠款和个人消费。

  法院审理认为,被告人莫某以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,冒用他人信用卡进行诈骗活动,其行为侵害了国家对信用卡的管理制度和信用卡关系人的财产所有权,已构成信用卡诈骗罪。结合其主动投案并如实供述犯罪事实和赔偿被害人的全部经济损失,遂作出上述判决。宣判后,被告人息诉服判。
  法官说法:我国《刑法》规定冒用他人信用卡进行诈骗活动,5000元以上不满5万元为数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。冒用他人信用卡包括:(一)拾得他人信用卡并使用的;(二)骗取他人信用卡并使用的……等情形。本案被告人莫某拾得他人银行卡后,因一念之差,利用“POS”机盗刷卡内钱款,心存侥幸的以为“天降横财”,谁知竟然触犯了刑法,面临牢狱之灾。

  法官提示:君子爱财,取之应有道,不义之财不可取。广大群众拾得他人银行卡后,应及时交给发卡银行或者公安等相关部门,切不可因一时贪念使自己身陷囹圄。同时,要妥善保管好自己的财物,避免财产遭受损失。(黔南中院 供稿)
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注黔南热线官方微信
微微黔南
微微黔南(微信号:qnz999)

致投稿人:感谢您对黔南热线百姓呼声栏目的关注和支持,在此我们特别提醒您:为方便与您的联系和沟通,及时反馈我们的工作进展,请您务必留下真实的姓名和有效的联系方式,否则一概不予受理(姓名和联系方式的公开与否将征求您的意见,不经允许,绝不外泄)。同时,您所反映的问题必须真实,文责自负。

分享到:

共有人参与评论

网友评论
用户名: 密码: 匿名 登录 注册 忘记密码

注意:遵守《互联网资讯信息服务管理规定》,广告性质的评论会被删除,相关违规ID会被永久封杀。

验证码: 看不清楚,点此刷新! 查看评论
中共黔南州委宣传部 主管   黔南综合门户网站·黔南热线 版权所有
电信与信息服务业务经营许可证号: 黔B2-20060011 网络经营登记证登记编号:5227001200985-1
贵公网安备 52270102000138号 备案序号:黔ICP备11003211号 违法和不良信息举报电话:0854-8221848
Copyright(C) 2005-2016 QNZ.COM.CN All rights reserved.